Гройсман выводит свою "дорожную схему" на государственный уровень

Гройсман выводит свою "дорожную схему" на государственный уровень

Киев, 4 мая.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вплотную занялся ремонтом и строительством дорог по всей Украине. На Новообуховское шоссе уже выделено 48 млн евро (около 1 млрд. 400 млн гривен), а на текущий и средний ремонт дорог по всей стране - 19 млрд гривен. 

Сегодня премьер-министр Украины проинспектировал автомобильную дорогу национального значения Киев — Знаменка, в частности Новообуховское шоссе. Кроме премьера Гройсмана на месте присутствовали министр инфраструктуры Владимир Омелян и руководство "Укравтодора".

Отметим, что на этом участке дороги проводится капитальный ремонт, стоимость сметы на строительство составляет почти 48 млн евро (около 1 млрд. 400 млн гривен). Ремонтные работы проводит турецкая компания, которая выиграла тендер. Строители меняют покрытие дороги, строят пешеходные переходы, путепроводы, мосты, транспортные развязки, шумозащитные экраны. Кроме того, на Новообуховском шоссе хотят построить две метеостанции, чтобы следить за движением во время сложных погодных условий.

винница ямы дороги

На текущий ремонт дорог на Украине выделено 19 млрд гривен в 2016 году

Откуда такие деньги у Кабмина, спросите вы? Все просто. Финансируется проект за счет кредитных средств со стороны международных организаций, в частности Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка. То, есть украинские власти взяли кредиты для ремонта дорог, в то время как украинцы еле сводят концы с концами выбирая между едой и лекарствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбежать в офшоры не выйдет: чем Ляшко пригрозил Порошенко и Гройсману

А если учесть темные пятна в биографии новоиспеченного премьера, то не трудно догадаться, куда пойдут средства, отведенные сегодня на ремонт дорог. Напомним, когда Гройсман занимал должность мэра Винницы, он воровал на каждом шагу. Особенно, как пишет одно из новостных изданий «Скелет инфо», мэр отличился асфальтированием города.

«В то время Гройсману принадлежало несколько асфальтных заводов, и он, желая заработать, заказывал услуги в своих же фирмах, перекачивая деньги из местного бюджета Винницы в свои карманы, он был готов асфальтировать одни и те же места по несколько раз, лишь бы «срубить» побольше денег», — пишет портал, ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах Винницы.

Как сообщил сам премьер-министр, он планирует, что ремонт этого шоссе закончится уже в следующем, 2017 году. Отметив, что строительство по Украине таких дорог, как Новообуховское шоссе, сейчас финансово невозможно, так как нет финансирования.

"Я бы очень хотел, чтобы мы строили дороги, как здесь. Но это сегодня невозможно, поскольку требует больших средств. Только объездная Киева будет стоить порядка 200 млрд гривен: 170-200 млрд. Понятно, что сейчас это сделать нереально", - сказал Гройсман.

[vsw id="1mkVyVnRY04" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, премьер заявил, что по всей территории Украины в мае и июне будет начат текущий и средний текущий ремонт дорог. Для этого предусмотрено 19 млрд гривен.

Отметим, что из них лишь 6,5 млрд гривен поступят из государственного бюджета, остальные средства – это опять же кредитные ресурсы.

Но и это еще не все. Как сообщил Гройсман, для того, чтобы вывести дороги из критического состояния, Кабинет министров рассматривает возможность создания специального фонда для строительства и ремонта дорог, который будет наполняться за счет акцизов.

"Я думаю, что эта идея имеет право на жизнь, но хочу подчеркнуть, что у нас есть комбинированные источники финансирования, в том числе и акцизы, которые зачисляются в государственный бюджет, общий фонд, и их можно отделить в специальный фонд, местные бюджеты, фонд регионального развития. Это те ресурсы, объединяя которые, мы можем вырвать ситуацию из критического состояния, я убежден, что мы это сделаем", - сказал Гройсман.

Конечно, будем надеяться, что что-то из из этих кредитных средств все-таки новое правительство потратит на строительство и ремонт дорог, но учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, а также то, что люди практически превратились в нищих, то эти средства можно было бы использовать совсем в других целях.

Напомним, ранее сообщалось, что Гройсман нашел способ поздравить «от души» ветеранов. Как сообщил сам премьер, в бюджете раньше было предусмотрено, что ветераны получат единоразовые выплаты на сумму 170 гривен, но он нашел резервы, и теперь участники военных действий в ВОВ получат по 400 гривен. И это при том, что при правительстве экс-министра Азарова ветераны получали единоразовые выплаты от 1 тысячи 720 до 2 тысяч 200 гривен.

Евгения Александрова


840

Новости партнеров