Украина собирается получать газ из Крыма

Украина собирается получать газ из Крыма

Херсон, 11 августа. 

В ближайшем отопительном сезоне Украина собирается получать природный газ из Крыма. Взамен глава Херсонской области обещал не приостанавливать подачу электроэнергии на полуостров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко придумал, откуда взять газ, дефицит которого так внезапно образовался на Украине перед самым началом отопительного сезона.

В этом году топливо, необходимое для газоснабжения Генического района Херсонской области, Одарченко решил забирать у Крыма. Об этом заявил сам председатель Херсонской областной государственной администрации на совещании с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

«В нынешней тупиковой ситуации есть некоторые соглашения, которые свидетельствуют о том, что газ будет поступать. Министр заявил следующее: газ будет поставляться по газовым сетям, в том числе, с территории Крымского полуострова», — сказал Одарченко.

По словам главы Херсонской ОГА, Крым и Херсон взаимозависимы в плане благ цивилизации. Электроэнергия в энергосистему Крыма поставляется именно из Херсона.

«Они (потребители Крыма) получают электроэнергию из Херсонщины, и в случае неподачи (на Украину) газа мы можем действовать соответствующим способом, например, уменьшать подачу электроэнергии», — сказал Одарченко. 

Как заявил господин Одарченко, в будущем он собирается «увязать вопросы расчетов за газ и электроэнергию».

В Крыму основной производитель природного газа — предприятие «Черноморнефтегаз». Месторождения углеводородов, где компания добывает газ, находятся на шельфе Черного моря, а также в акватории Азовского моря и в степях Крыма.

 

Виктор Другоруб


207

Новости партнеров