Металлурги помогли валюте попасть на украинский рынок

Металлурги помогли валюте попасть на украинский рынок

Киев, 4 мая.

В последнее время гривна возвращает свои позиции. Эксперты рассказали, как долго продлится данная тенденция и какого курса стоит ждать. Нацвалюта укрепляется с начала весны. Ее рост составил 5,5%. Однако стоит отметить, что девальвация гривны с начала года составила 14%.

Официальный курс американской валюты от НБУ - 25,20 грн, Межбанковский валютный рынок закрылся с показателями доллара на уровне 25,18-25,23 грн. К тому же жители нашей страны отмечают, что американскую валюту стало легче найти в обменниках, не приходится околачивать пороги банков.

Металлургический бонус

Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается валютный приток на рынок. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что металлурги обеспечивают приток валюты.

"Сейчас нет такого спроса на валюту, каким он был зимой", — говорит Охрименко.

аграрии

Кроме металлургов укреплению нацвалюты способствуют и аграрии.

За последнее время цены на металл увеличиваются. А продажа стали и руды – основная экспортная отрасль страны. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, гривна укрепляется за счет того, что металлурги должны быстро продавать часть своей выручки.

"Вместе с экспортом растет и выручка отечественных экспортеров. А, как известно, согласно постановлению Нацбанка, 75% своей выручки экспортеры должны продавать в довольно короткие сроки, то есть сейчас на рынке нет дефицита валюты, что позволяет курсу гривны укрепляться", — говорит Жолудь.

Экономисты отмечают, что только за счет роста цен на продукцию металлургов весной поступило более 200 миллионов долларов выручки. Кроме того, укреплению национальной валюты способствуют аграрии. Они закупают необходимые для посевной удобрения. А для этого им нужно продавать доллары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украине нужна ЗСТ с Китаем, а не ассоциация с Европой

Японские кредиты

Гривна укрепилась за счет внешних заимствований. Этому поспособствовала Япония, которая выделила кредит в 331 миллион долларов и продала 651 миллион долл. валютных облигаций внутреннего госзайма.

Население не покупает импорт

Люди перестали покупать импортную продукцию, потому что просто стеснены в средствах. Из-за отсутствия спора на импорт гривна тоже немного укрепляется.

Кроме того, из-за окончания отопительного сезона нет необходимости в закупке импортного газа. Также на укрепление гривны повлияло устранение политического кризиса. Экономисты отмечают, что гривна уже не вернется к докризисным позициям и, возможно, даже не вернется к тем показателям, которые были в начале года.

гривна

Гривна уже не вернется к докризисным показателям.

Александр Жолудь говорит, что нацвалюта может вернуться к уровню 23-24 гривны за доллар. Однако более низких показателей ждать не стоит.

"НБУ сейчас скупает валюту для пополнения своих резервов, то есть избытка доллара на рынке, который бы мог еще сильнее укрепить гривну, еще нет", — отмечает Жолудь.

Однако это благополучный сценарий. Экономисты также подчеркивают, что если МВФ не продолжит сотрудничество с Украиной, то доллар может взлететь до отметки в 30-32 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охота на ведьм - инквизиция Минфина «сэкономит» 5 млрд на пенсиях и субсидиях


1746

Новости партнеров