Артобстрел горловского «Стирола» грозит экологической катастрофой в радиусе 300 км

Артобстрел горловского «Стирола» грозит экологической катастрофой в радиусе 300 км

Донецкая область, 11 августа.

Артиллерийские удары горловского химического концерна «Стирол» грозят утечкой мононитрохлорбензола, что повлечет за собой гибель жителей близлежащих территорий Украины, России и Белоруссии. Об этом заявил в видеобращении YouTobe пресс-секретарь концерна Павел Брыков. 

По словам Брыкова, на протяжении трех недель Горловка и находящийся на ее территории завод подвергаются ежедневным бомбардировкам. Украинские войска используют для артобстрелов установки «Град»и «Ураган». В частности, 5 августа целенаправленно по предприятию было выпущено 5 снарядов из самого мощного оружия массового поражения, имеющегося на вооружении украинской армии, — реактивных установок «Ураган».

Стирол_артобстрел

Снаряд, выпущенный по Концерну «Стирол». Горловка. Август 2014 года..

«Официально заявляю, что из-за безответственных действия украинской армии жители Украины, Белоруссии и России ежедневно подвергаются риску экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать, так как авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится кровный яд — мононитрохлорбензол», — заявил Брыков.

При этом он подчеркнул, что радиус минимального поражения бассейнов рек и Азовского моря составит не менее 300 км.

Отметим, что мононитрохлорбензол — вещество второго класса опасности. Используется в промышленности для получения азокрасителей, сернистых красителей, пигментов, ингибиторов коррозии. Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе. Попадая в организм, мононитрохлорбензол окисляет гемоглобин.  Яд поражает сердце, печень, костный мозг и способен вызвать летальный исход.

«Я не понимаю, почему данный факт замалчивается всеми украинскими СМИ», — сказал пресс-секретарь.

 

Президент Украинского отделения Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Игорь Грищенко,  комментируя заявления пресс-секретаря Концерна «Стирол»,  заявил, что у него нет оснований не доверять информации Павла Брыкова. При этом он подчеркнул, что УО МАНЭБ на данный момент не располагает подлинной информации  о наличии ядовитых веществ на территории предприятия, их сосредоточении и надежности укрытия.

» Для того, чтобы ответить, составляет радиус поражения 300 км или речь идет о площади покрытия в 300 кв. км, как пишут некоторые издания, и что абсурдно по физическому смыслу, необходима дополнительная информация. Но, безусловно, данное предприятие представляет собой опасность при любом внешнем вмешательстве — артобстрелах, авиаударах», — сказал Грищенко.

Он также сообщил, что по расчетно-аналитической оценке УО МАНЭБ опасности одесского Припортового завода, производящего аммиак, карбамид и прочую химическую продукцию, радиус поражения составляет 50 км.

«В отношении мононитрохлорбензола наша академия не делала расчетов,  но у нас нет оснований не доверять Брыкову», — заключил он.

 

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», 29 июля  в результате артобстрела на химическом заводе “Стирол”, принадлежащем Дмитрию Фирташу, возник пожар.  Руководство предприятия заявило об угрозе техногенной катастрофы.

 

Концерн «Стирол» поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. В сентябре 2010 года «Концерн Стирол» вошел в состав холдинга OSTCHEM, который объединяет активы азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа. OSTCHEM – один из крупнейших химических холдингов Украины, объединяющий высокоэффективные и конкурентоспособные предприятия по производству азотных удобрений: ПАО «Концерн Стирол» (г. Горловка, Донецкой области), ПАО «Азот» (г.Черкассы), ПАО «Ривнеазот» (г.Ровно), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» ( г. Северодонецк, Луганской обл.).

Виктор Другоруб


181

Новости партнеров