Книга Илая по-украински: Вяткович перепишет историю со слов Порошенко

Книга Илая по-украински: Вяткович перепишет историю со слов Порошенко

Киев, 3 мая.

На политической арене Украины появился еще один значительный персонаж — руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. Как пишет американский журнал Foreign Policy, ему доверили право трактовать исторические события, связанные с Украиной, так, как это необходимо нынешней власти. Происходить сие летописание будет с одобрения лидера страны Петра Порошенко.

Как напоминает издание, ещё год назад на Украине были приняты законы, запрещающие нацистскую пропаганду. Но, как оказалось, преследовали они совсем иную цель — возможность умалчивать о преступлениях, совершённых украинскими коллаборационистами в ходе борьбы против СССР.

«Речь идёт о погромах и этнических чистках на территории Западной Украины со стороны националистической ОУН-УПА (тем же пакетом законов её участники признаны борцами за независимость страны), затронувших польское и еврейское население. В ходе этих событий, по некоторым оценкам, количество жертв только среди поляков составило не менее 100 тысяч человек. Кроме того, в ходе послевоенной подпольной борьбы ОУН-УПА с советской властью погибли ещё не менее 20 тысяч человек», — пишет информагентство RT со ссылкой на материал Foreign Policy.

Как уверен журналист американского издания Джош Коэн, теперь директор украинского Института памяти действует с одобрения Порошенко, продвигая кампанию по улучшению образа украинцев, сотрудничавших с нацистами. По его словам, это учреждение — единственное после польского аналога подобного рода во всём мире.

Стоит отметить, что Коэн не единственный, кто критикует подобный подход украинских властей. К Вятровичу, который является учёным-историком и автором нескольких книг, критически относятся многие его коллеги. Его работы неоднократно подвергались жесткой критике со стороны американских, польских, канадских, украинских учёных как неправдоподобные и откровенно пропагандистские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Süddeutsche Zeitung: США поглотят Европу к концу года

Дмитрий Майдан


954

Новости партнеров