Одесса, мы с тобой! 48 корабликов в водах Невы, реквием в Донецке, черные шары в Берлине

Одесса, мы с тобой! 48 корабликов в водах Невы, реквием в Донецке, черные шары в Берлине

Петербург - Донецк - Рим - Берлин - Прага, 3 мая.

Акции памяти о трагических событиях в Одессе, произошедших два года назад 2 мая, прошли по всему миру. Почтили память погибших в многострадальном Донбассе, блокадном Ленинграде и даже в Европе - от Рима до Берлина. 

Два года назад 2 мая в Одессе случилась страшная трагедия — боевики «Правого сектора» и футбольные фанаты разгромили палаточный городок «Антимайдана», а затем подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники новой власти. В результате этого бесчинства 48 человек погибли (а по неофициальным данным, более ста), 250 получили ранения разной степени тяжести.

Накануне по всему миру прошли акции памяти о трагических событиях 2 мая.

Огромный митинг-реквием состоялся в Донецке - столице Донецкой народной республики. Более трех тысячей жителей Донецка пришли на главную площадь города, чтобы почтить память погибших в одесском Доме профсоюзов. Митинг начался с минуты молчания, которая прошла под звуки метронома. После этого к собравшимся обратился глава ДНР Александр Захарченко.

ДОНЕЦК

Огромный митинг-реквием состоялся в Донецке - столице Донецкой народной республики

«Прошло ровно два года с момента трагедии в одесском Доме профсоюзов. Одессу выбрали не зря — это город-герой, давший отпор фашистам. Два года назад новые хозяева Украины решили устроить акцию устрашения. Людей, посмевших восстать против новой украинской власти, сначала сожгли, а потом за это преступление начали судить не тех, кто причастен, а тех, кто пострадал и остался в живых. Сегодня бандеровская киевская власть не успокаивается. Грузинский губернатор призывает на помощь в борьбе с теми, кто хочет почтить память своих близких, Национальную гвардию. Все что я могу пожелать одесситам – это держаться. Никто не забыт и ничто не забыто. Держитесь! Донбасс с вами», - заявил Захарченко.

По завершению митинга жители Донецка выпустили в небо десятки белых голубей, возложили белые розы и красные гвоздики к стендам с фотографиями, посвященным событиям в Одессе.

[vsw id="mqlf8p_Qjik" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, что в самой Одессе люди, пришедшие почтить память погибших, также выразили поддержку жителям Донбасса.

«Донбасс, мы с тобой», — скандировали одесситы.

Также участники акции потребовали освободить всех политических заключенных, ставших жертвами правоохранительной системы после госпереворота февраля 2014 года.

Практически во всех городах России почтили память погибших 2 мая в Одессе - от Севастополя до Новосибирска.

СЕВАСТ

Севастопольцы почтили память погибших 2 мая

В митинге у памятного знака Одессе на Аллея городов-героев приняли участие севастопольцы, ветераны Великой Отечественной войны, активисты общественных объединений и представители власти. Жители города-героя почтили память погибших одесситов минутой молчания, возложили цветы, высказали своё отношение к событиям в Доме профсоюзов, проявили солидарность и выразили поддержку тем, кто желает справедливости, мира и правосудия в своей стране.

Жители Новосибирска также присоединились к всероссийской акции «Помним» в память о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Сначала люди пришли на площадь Ленина, где горящими свечами выложили слово «помним». Затем, почтив минутой молчания память тех, кто погиб при пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, участники проследовали к консульству Украины в Новосибирске, где возложили цветы.

regnum_picture_14621971514816896_big

Жители Новосибирска также присоединились к всероссийской акции «Помним»

Петербуржцы также накануне почтили память погибших в Одессе. Участники акции собрались на углу Мытнинской набережной и Кронверкского переулка. Горожане принесли цветы, бумажные кораблики и свечи, из которых выложили слово «Помню». Акция началась с минуты молчания, после прозвучали стихи и были спущены на воду 48 бумажных корабликов.

681a5efc42d324fb63f3aff1f5c285ae__660x

В Петербурге спустили на воду 48 бумажных корабликов

Не забыла о погибших и Европа. Ведь понемногу европейцы узнают правду о том, что действительно произошло в одесском Доме профсоюзов и начинают понимать, что на Украине сегодня беспредельничают фашисты. Пусть митинги там были немногочисленными, но они были.

Так, более сотни человек в центре Рима приняли участие в акции памяти о трагических событиях в Одессе 2 мая. Но там люди еще и высказали свою поддержку Донбассу, который вот уже два года находится в огне.

medium-710x4001462118970odessa2-maya-1462119010

В Риме поддержали не только Одессу, но и заступились за Донбасс

Чтобы почтить погибших в Одессе итальянцы собрались и в Милане. На месте проведения акции был установлен экран, на котором демонстрировался фильм о том, что произошло в Одессе два года назад, и какова ситуация в городе сегодня. Также организаторы принесли с собой Георгиевские флаги, знамена Победы, цветы и свечи.

Помнят о погибших в Одессе и в Греции. На ограду посольства Украины в Афинах повязали георгиевские ленты. На черных шарах надписи: "Остановим фашизм".

Поддержали одесситов и в Германии. в Берлине и Квакенбрюке, выпустив в небо черные шары, а также в Чехии, Латвии, Израиле и Великобритании.

Ранее сообщалось, что в этом году украинские власти тщательно подготовились ко 2 мая в Одессе. Все было сделано для того, чтобы запугать людей и всячески помешать им прийти на место трагедии. Но люди, не взирая на толпы вооружённых карателе, на Куликово поле все равно пришли и показали, что они их не боятся.

Евгения Александрова


1220

Новости партнеров