Геноцид 2 мая в Одессе: и снова бандеровцы, и снова фашисты…

Геноцид 2 мая в Одессе: и снова бандеровцы, и снова фашисты…

 Одесса, 3 мая.

«Под Бандерой жить не буду, подвиг деда не забуду!», «Вон из Одессы, бандеровские бесы!», «Не забудем, не простим, придет время — отомстим!» - с такими словами, не побоявшись, сотни одесситы пришли на Куликово поле, чтобы почтить память погибших 2 мая. 

Два года назад 2 мая в Одессе случилась страшная трагедия — боевики «Правого сектора» и футбольные фанаты разгромили палаточный городок «Антимайдана», а затем подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники новой власти. В результате этого бесчинства 48 человек погибли (а по неофициальным данным, более ста), 250 получили ранения разной степени тяжести.

На глазах демократичной Европы людей просто сожгли заживо. Но ни тогда, ни сегодня, по истечению двух лет, виновные не названы и не наказаны, а в СИЗО сидят потерпевшие.

Однако рано или поздно все равно будут установлены и те, кого жгли и вывозили живыми и мертвыми, и те, кто жег, хладнокровно обрекая людей на мучительную смерть, или радостно и тупо гыгыкал, добивая раненых. В этом мире ничто не проходит бесследно, и у всех преступлений есть свидетели.

Одесса, 2 мая 2014 года

Одесса, 2 мая 2014 года

Сегодняшние власти в Киеве и Одессе это прекрасно понимают и очень боятся возмездия. Не зря они приложили все усилия к тому, чтобы в корне пресечь не только выступления своих оппонентов, но и даже попытки рядовых горожан почтить память родных и близких, погибших в Доме профсоюзов.

В этом году украинские власти тщательно подготовились ко 2 мая в Одессе. Все было сделано для того, чтобы запугать людей и всячески помешать им прийти на место трагедии.

Накануне этой годовщины губернатор Одесчины Михаил Саакашвили попросил Порошенко перебросить в город дополнительные подразделения силовиков. Одессу забили правыми радикалами, нацгвардейцами, военными и добровольцами карательных батальонов: из Мариуполя на помощь «побратымам» было переброшено до 300 «азовцев», из Киева прибыли около 1000 бойцов Нацгвардии. Но и это еще не все. Силовикам был дан приказ открывать огонь на поражение в случае любых провокаций, и это отчетливо донесли до общественности.

40ef3cef84bec4c523217390e964c844

Не побоявшись сотни вооруженных силовиков, одесситы пришли на Куликово поле, чтобы почтить память погибших 2 мая 2014 года.

Но люди на Куликово поле все равно пришли. Пришли, невзирая на толпы вооружённых карателей, и показали, что они их не боятся. Хотя митинг был назначен на 14:00, люди шли почтить память погибших с самого утра.

Отметим, что непосредственно на место трагедии людей так и не пустили, так как Куликово поле просто закрыли под предлогом его заминирования, причем сообщение о бомбе прозвучало дважды — днем и вечером.

И хотя за час до открытия митинга полиция заявила, что взрывное устройство на поле не найдено, место трагедии так и осталось перекрытым силовиками.

«Вы видите, как они нас боятся!», «Это не власть! Это фашисты! Позор!», «Под Бандерой жить не буду, подвиг деда не забуду!», «Вон из Одессы, бандеровские бесы!», «Не забудем, не простим, придет время — отомстим!», — кричали люди.

«У нас приказ» — отвечали силовики. «Да, у фашистов тоже был приказ!» — напоминали им одесситы.

Не имея возможности подойти к Дому профсоюзов, люди устроили митинг прямо перед оцеплением.

1008233

Не имея возможности подойти к Дому профсоюзов, люди устроили митинг прямо перед оцеплением солдат

Участники акции развернули большой плакат с фотографиями погибших, соорудили импровизированный мемориал из принесенных цветов на газоне у входа на поле, люди возлагали цветы прямо к ногам солдат, а после исполнили несколько советских военных песен: «Темную ночь», «Священную войну» и «Катюшу».

Клумба рядом с заблокированным входом к этому времени уже была усеяна цветами, кто-то принес куличи и свечи, несколько женщин разложили между букетами георгиевские ленты.

848e2d33d0d48162a0bebf72eaf30d9d

Клумба рядом с заблокированным входом была усеяна цветами

Когда стало понятно, что на место трагедии людям не попасть, одесситы выпустили в небо черные шары и белых голубей.

Отметим, что  на место трагедии не пустили даже священнослужителей. Епископ Диодор и делегация Одесской епархии, прождав несколько часов и не получив разрешения на молитву у Дома профсоюзов, совершили панихиду по погибшим в районе площади и оставили там цветы в память о трагедии.

Сообщалось, что местная полиция задержала 12 человек, в том числе пятерых — за попытку прорваться на площадь через оцепление, еще двоих —  за антиукраинские лозунги.

b4341d257ce86898bd203f6d1e3ace5a

Участники акции развернули большой плакат с фотографиями погибших

Так, как в Сети появилось видео, как украинские полицейские ведут под руки пожилую одеситку, которая 2 мая решила почтить память погибших.

Таким образом, вчера Одесса показала, что никогда не забудет и не простит неонацистов, которые по приказу организаторов госпереворота в Киеве сожгли людей заживо. И обязательно отомстит, только сделает это тогда, когда одесские и киевские власти не будут к этому готовы.
Евгения Александрова


1718

Новости партнеров