Süddeutsche Zeitung: США поглотят Европу к концу года

Süddeutsche Zeitung: США поглотят Европу к концу года

Берлин, 3 мая.

Штаты путем давления ведут переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве. Об этом пишет информагентство Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на содержание секретных документов.

Как сообщает немецкое издание, для того, чтобы американские товары попали на европейский рынок, странам-членам ЕС придется на порядок снизить уровень стандартов в социальной, правовой и экологической сферах.

В частности, Белый Дом грозит сокращением экспорта автомобилей из ЕС в США, если блок откажется покупать больше американской сельскохозпродукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штайнмайер заявил, что Германия будет грустить по Обаме

Слив некоторых положений в Süddeutsche Zeitung лишь приоткрыл завесу тайны над готовящимся к подписанию соглашением между США и странами ЕС. Полный текст соглашения до сих пор под грифом «секретно», в правительстве Германии находится единственная версия документа в печатном виде.

«Мы обязаны в письменном виде подтвердить, что будем хранить молчание о содержании документов», — рассказала Deutsche Welle представитель фракции «зеленых» в бундестаге Катарина Дрёге.

Обычная бумага, обычная печать, но значимость и стоимость засекреченного документа колоссальна — речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Соединенными Штатами и Евросоюзом. Если оно будет подписано, то в мире появится зона свободной торговли и капитала стоимостью примерно в половину всего мирового ВВП.

Как пишет издание, детали соглашения известны считаному числу европейских чиновников и политиков. Режим секретности — принципиальный момент.

Напомним, 24 апреля Барак Обама прилетел в немецкий город Ганновер для участия в открытии крупнейшей ежегодной промышленной выставке. Тогда президент США почти не расставался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Основными темами на встрече назывались также вопросы по Сирии, мигрантам и Украине. Однако акценты все же надо расставлять иначе — сначала Трансатлантическое партнерство, потом все остальное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Guten tag от Обамы: в Германии лидер США попил пивка и насмешил немцев

По мнению многих экспертов, Европа от данного соглашения с США еще может остаться в плюсе: конкурентоспособность американских компаний выше европейских, в Штатах ниже корпоративные налоги и затраты на труд, меньше бюрократии, более мягкие экологические нормы.

Однако периодически в европейскую прессу прорываются и негативные отзывы о TTIP со стороны чиновников. Так, недавно глава Министерства экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что американцы пока не готовы допустить европейские компании к госзакупкам, что противоречит принципам открытого рынка и свободной торговли.

К тому же граждане Германии и некоторых других стран ЕС активно выступают против Трансатлантического партнерства. Накануне прилета Обамы в Ганновере по этому поводу прошел многотысячный митинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самоуверенный Обама: Только США будут диктовать правила мировой торговли

Ольга Бузыка


3225

Новости партнеров