Хроника Донбасса: снайпер ВСУ убил бойца ЛНР, в ДНР грохочет «перемирие»

Хроника Донбасса: снайпер ВСУ убил бойца ЛНР, в ДНР грохочет «перемирие»

Донбасс, 3 мая.

Так называемое «пасхальное перемирие» в Донбассе уносит жизни людей: в ЛНР в ходе обстрелов со стороны ВСУ погиб ополченец. В ДНР силовики без зазрения совести ведут обстрелы ясиноватского блокпоста, окраин Донецка и Горловки, а также КПП под Еленовкой, где на днях были расстреляны мирные жители.

Майское перемирие не работает: ДНР «под раздачей» ВСУ

Вооруженные силы Украины минувшим вечером подвергли тяжелому минометному обстрелу ясиноватский блокпост на стратегически важном участке автодороги Донецк-Горловка.

«Украинская сторона с 19:30 до 20:30 обстреливала блокпост под Ясиноватой из минометов калибра 120 мм», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах ДНР.

Отмечается, что киевские силовики вели огонь с позиций в районе Авдеевки. Кроме минометов украинские подразделения задействовали БТР, гранатометы и стрелковые орудия. Источник также добавил, что накануне днем ВСУ выпустили девять мин калибра 82 и 120 мм по территории бывшего столичного аэровокзала.

«Пасхальное перемирие» убивает – в ЛНР погиб ополченец

Военнослужащий Народной милиции погиб во время «пасхального перемирия» в ходе снайперского обстрела со стороны Киева. Об этом сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

Снайпер ВСУ убил защитника ЛНР

Снайпер ВСУ убил защитника ЛНР

«Инцидент произошел днем 2 мая, огонь велся со стороны села Крымское по району села Сокольники. Вечером того же дня киевские силовики с направления поселка городского типа Луганское из станкового противотанкового гранатомета СПГ обстреляли по район села Калиновка», — сказано в сообщении республиканского ведомства.

Отмечается также, что в 20:10 накануне зафиксирован обстрел со стороны населенного пункта Луганское по району Калиновки из СПГ четыре выстрела. Потерь нет.

Подчеркнем, что участники Контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня с полуночи 30 апреля. Это соглашение о прекращении огня стало уже восьмым по счету с осени прошлого года. Тем не менее, украинские военные в зоне ответственности Народной милиции регулярно нарушают условия перемирия, то и дело открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Медаль «за убийство беременных» после выполнения боевой задачи на КПП «Еленовка»

Военный эксперт Юрий Котенок прокомментировал обстрел ВСУ мирной автоколонны на КПП под Еленовкой. Ему стало известно, что после расстрела мирных жителей бойцы ВСУ отчитались о выполненном боевом задании без потерь.

«Убито шесть человек, потерь боевой техники нет, раненых и убитых нет – боевая задача выполнена. Интересно посмотреть на лица этих солдат. По сути, даже не солдат, а убийц-наемников, ведь Киев платит им деньги за то, что они ночью выезжают и убивают украинских граждан. Не солдат, вооруженных оружием, не каких-то сепаратистов и террористов, они убивают украинских граждан, ждущих своей очереди на блокпосту», — говорит Котенок.

По его словам, в ВСУ уже давно пора ввести награды, например «за убийство беременных», «за уничтожение украинских граждан». Интересно, как себя чувствуют так называемые солдаты, расстрелявшие людей среди ночи.

Ополченец «Кум» призвал «диванные» войска встать на защиту Донбасса

Военнослужащий с позывным «Кум» рассказал о «диванных» войсках, Минских соглашениях и начале войны. Интервью с защитником Донбасса опубликовало агентство News-Front.

«Поднимись, Донбасс, встань на ноги, возьми оружие в руки и защити свою землю. Когда поднимутся все мужчины, мы полностью освободим свои территории. Мы не собираемся сдавать Зайцево. Мы ещё вперёд пойдём, только дайте нам добро, и мы отобьём всю Донецкую область. Так как существуют Минские соглашения, мы не имеем права их нарушать. Украинская сторона каждый день провоцирует нас. 120 и 52 мины по нам ложатся», — информирует «Кум».

Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг».

«Постараюсь коротко описать последние дни в ДНР. Количество обстрелов сильно снизилось примерно раз в 10, но они все равно есть. Так, обычно в 02:30-3:30 ведется обстрел 120-мм минами по Коминтерново, Докучаевску, Трудовским, Старомихайловке, ДАП, Ясиноватский пост ГАИ и Зайцево. Следующий обстрел стабильно в 04:30, после чего до 07:00 тихо. Рано утром, примерно в 07:00-08:00, прилетает с десяток 82-мм мин, минут двадцать стрекочет пулемет. Также ВСУ при помощи БПЛА делают утренний облет позиций ВСН, не сильно углубляясь на нашу территорию, наши работают по ним со стрелкового», — сообщает военкор.

По его словам, были дни, когда и днем в 14:30 или в 16:30 производился короткий обстрел минами и ЗУ. Например, заявляет «Маг», на Пасху были обстреляны Еленовка, ДАП, район Лозового и Зайцево. Абсурд всей ситуации выглядит так же, как и во время «перемирия», подписанного в феврале в Минске после «Дебальцевского котла».

«Войны никто не начинал, но в августе было подписано новое перемирие, во время уже существующего. На новогодние и рождественские праздники уже без президентов было подписано следующие перемирие, причем во время уже существующего февральского, а потом августовского. И вот теперь новое перемирие на майские праздники. Не сильно ли часто подписывают перемирие, причем на уже действующие?», — недоумевает военкор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: в ДНР «утренняя долбежка», дончане ждут возвращения войны
Добрыня Никитич


1408

Новости партнеров