Информация об имуществе и доходах депутатов ВР Украины станет публичной

Информация об имуществе и доходах депутатов ВР Украины станет публичной

Такой законопроект, под номером 3378, зарегистрировала группа народных депутатов, в частности  Виктор Чумак («УДАР»), Оксана Калетник (КПУ), Леся Оробець («Батьківщина»), Михаил Головко («Свобода»), Сергей Тигипко (Партия регионов) и нефракционный Юрий Деревянко.

Авторы проекта закона уверяют, что новая система доступа к персональной информации о народных избранниках позволит значительно снизить уровень коррупции.

«Отныне украинцы в два клика «мышкой» смогут узнать, кому и какое недвижимое имущество принадлежит. Сейчас много должностных лиц, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривен, живут в домах за миллионы долларов, утверждая, что проживают у друзей. После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких «великодушных товарищей». Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, или соответствует  ли он декларации», — заявил Виктор Чумак.

На данный момент доступ к подобной информации ограничен, по действующему законодательству получить такие данные могут только  собственники имущества, их наследники и уполномоченные лица, а также лица, в интересах которых установлено взыскание, и их уполномоченные. Также получать подобные сведения  из реестра могут правоохранительные органы и органы местного самоуправления, если их запросы связаны с исполнением служебных обязанностей.

В свете недавнего скандала с взломом и остановкой государственного реестра, такое нововведение, авторы проекта заявили, что существующая система способствует злоупотреблениям и использованию информации для частных интересов.

Дмитрий Майдан


304

Новости партнеров