«Нафтогаз» все еще питает надежды отсудить у «Газпрома» 50 млрд долларов

«Нафтогаз» все еще питает надежды отсудить у «Газпрома» 50 млрд долларов

Киев, 3 мая.

«Нафтогаз» собирается пересматривать в Стокгольмском арбитраже суммы претензий к российскому «Газпрому», но общая стоимость исков не будет меняться. Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Также он подтвердил информацию о том, что общая сумма выплат, которые «Нафтогаз» планирует получить от российских коллег, достигает около 50 млрд долларов, из которых около 30 млрд долларов — компенсация за уже приобретенный ранее российский природный газ, за который, как считает украинская сторона, Киев переплатил.

«50 млрд долларов — это с учетом будущих денежных потоков. Стороны время от времени обновляют эти расчеты — из будущих денежных потоков часть сумм переходит в расчет компенсации. Таким образом, число 50 не изменится, просто больше будет компенсация, а меньше — будущие потоки», — пояснил Витренко.

Как сообщил представитель «Нафтогаза», уже в первом квартале 2017 года Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по первому иску (по купле-продаже газа между Украиной и РФ).

Кроме того, Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» увеличил требования к «Газпрому» до 50 миллиардов долларов

Ольга Бузыка


635

Новости партнеров