На Украине начнут определять уровень стресса на рабочем месте

На Украине начнут определять уровень стресса на рабочем месте

Киев, 2 мая.

Национальный координатор Международной организации труда на Украине Сергей Савчук заявил, что для украинских работодателей разработаны рекомендации как предотвратить негативное влияние стресса на работников на рабочем месте.

В частности, подготовлено руководство по предупреждению производственного стресса. В нем содержится целый перечень анкет, отвечая на которые работодатели и подчиненные могут определить, является ли рабочее место стрессогенным, а также разработать меры предотвращения стресса у работника.

Согласно данным Международной организации труда, в мире около половины работников подвергаются стрессу во время работы. По словам председателя Государственной службы Украины по вопросам труда Романа Чернеги, данную ситуацию можно отнести и к Украине. Однако на государственном уровне воздействие стресса на работоспособность и последствия этого влияния не изучались. Тем не менее, можно выделить факторы, которые влияют на психологическое и эмоциональное состояние украинцев на рабочем месте. К ним относятся: низкая заработная плата, нестабильные формы занятости, так называемое временное трудоустройство, необходимость выполнять работу, для которой не хватает навыков или знаний, а также сверхурочная работа. Отдельным фактором являются военные действия в Донбассе.

«Безусловно стрессовая ситуация связана с тем, что идут военные действия на Востоке страны, и это напряжение, а также психологическая, эмоциональная нагрузка является особенно острой для работников в прифронтовых областях», – подчеркнул Чернега.

Специалисты считают, что в мире вопрос безопасности на рабочем месте решается вместе с выявлением стрессогенных факторов, влияющих на психологическое состояние человека, а следовательно, и на безопасность на работе. По словам председателя Госслужбы Украины по вопросам труда, сейчас ведомство пытается ввести так называемый риск-ориентированный подход в сфере охраны труда. Он будет заниматься вопросами изучения факторов, которые приводят к стрессу, и его последствиям на рабочем месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дудчак рассказал, как МВФ приручает Украину, повышая газовые тарифы

Работа над внедрением риск-ориентированного подхода в сферу охраны труда ведется на протяжении года. Создавший определенную систему определения рисков на предприятии работодатель сам определяет, что может привести к несчастному случаю, или к поломке техники. И если эта обязанность будет определена на законодательном уровне, то она станет одним из элементов того, каким образом необходимо предупреждать и не доводить до возникновения рискованных ситуаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны G7 приветствовали повышение цен на газ для украинцев

Елизавета Будько


690

Новости партнеров