Не при этой власти: честного расследования одесской трагедии можно не ждать

Не при этой власти: честного расследования одесской трагедии можно не ждать

Одесса, 2 мая.

Украине необходимо расследовать события 2 мая 2014 года в Одессе, определить виновных, и провести этот процесс максимально неангажированно и прозрачно. Об этом заявил глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский.

«Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Более 40 человек погибло и более 200 было ранено. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом», — такое заявление Томбинского появилось в Facebook представительства ЕС.

В начале ноября Международная совещательная группа, сформированная Советом Европы, представила отчет о расследовании событий в Одессе. В нем говорилось о предвзятом подходе следствия к участникам беспорядков, МВД обвинялись в бездействии и лжи. Спустя несколько дней в МВД заявили, что отчет Международной консультативной группы представляет мнение экспертов.

«Я могу только оценить это как мнение этой консультативной группы. Следствие проведено очень основательное и большое…Конечно, будут (выводы). Мы понимаем, что отчет критический, но нужно понимать также сложность расследования», — сказал пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Одесса 2 мая

В результате массовых беспорядков 2 мая 2014 года погибло 48 человек, пострадали около 300

Ритуальный характер

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский уверен, что шансы на объективное расследование при нынешней киевской власти стремятся к нулю, а заявления западных функционеров носят «ритуальный характер».

Так как следствие затягивается, нужно периодически напоминать о том, что его необходимо завершить, нужно проводить его максимально прозрачно и т.д. Но в силу того, что Запад сам ничего для этого не делает, разговоры, заявления по данной теме не более чем риторика, говорит эксперт.

Политолог Олег Неменский

Политолог Олег Неменский

«Могу предположить, что на Западе есть функционеры, которые понимают, как на деле обстоят дела с расследованием событий 2 мая 2014 года. Но основные игроки отдают себе отчет, что Киев не может провести полноценное расследование просто потому, что вся преступная составляющая лежит на нынешней власти, на людях, эту власть представляющих. При них никакого честного расследования быть не может», — сообщил НА «Харьков» Олег Неменский.

Тема заблокирована

Вероятность продвинуть тему одесской трагедии на международном уровне также невысока.

На прошлой неделе ООН отклонила проект заявления, посвященного Минским соглашениям и событиям 2 мая 2014 года в Одессе.

Проект был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН российской стороной. Предлагалось подтвердить необходимость выполнения Минского договора, там же содержался призыв расследовать гибель людей в Одессе. Совбез отказался рассматривать документ.

«Вывести эту тему на международный уровень у той же России реальных шансов нет. Западная информационная система прекрасно контролируется, и неудобные поводы туда не допускаются. Раскрутить, донести до широкой западной общественности тему трагедии 2 мая, думаю, невозможно, она заблокирована«, — уверен Олег Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова согласна с коллегой, однако считает, что усилия в любом случае предпринимать нужно.

«Что касается перспектив расследования на международном уровне, если за эти два года ничего не произошло, то сложно предположить, что что-то изменится. Но делать это нужно, нужно пытаться. Все равно наступит тот день, когда правда будет обнародована, к этому нужно быть готовым, нельзя останавливаться, опускать руки», — сказала Гузенкова.


Игорь Скрыпач


644

Новости партнеров