Миссия ОБСЕ обнаружила Шахтерск «полностью безлюдным»

Миссия ОБСЕ обнаружила Шахтерск «полностью безлюдным»

Вена, 10 августа.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, посетившие Шахтерск и ряд других городов на востоке страны, опубликовали свой отчет об увиденном.

Так, Шахтерск они увидели «полностью безлюдным».

 

«Наблюдатели миссии посетили Шахтерск, расположенный в 57 км к востоку от Донецка и в 21 км к северо-западу от Тореза. Город казался полностью безлюдным. Магазины были закрыты, — говорится в отчете.

При этом местные жители рассказали наблюдателям, что водопроводная вода доступна лишь в течение двух часов в день, а газа и электричества нет с 27 июля.

«Наблюдатели миссии зафиксировали в городе ущерб, который был похож на последствия артиллерийского обстрела, произведенного в ночь с 7 на 8 августа, — подчеркивается в документе.

На одной из улиц, как сообщается в отчете, было обнаружено жилое здание с большим количеством разрушенных квартир, а на другой улице, в другом жилом здании, были полностью разрушены две квартиры. Кроме того, наблюдатели обнаружили рядом с домами воронку глубиной 2 метра.

О том, кто проводил артобстрел города, отчет не упоминает.

Ранее агентство «Харьков» сообщало, что в  районе Шахтерска идут тяжелые бои. Ополченцы неоднократно отбивали атаки силовиков на город.

Наблюдатели сообщили, что из-за полного отсутствия электричества и связи в отчете нет информации о ситуации в Луганске. Согласно предыдущему докладу наблюдателей, ранее город подвергся 22-часовому артиллерийскому обстрелу.

В части отчета, описывающей ситуацию в Донецке, наблюдатели отметили, что банки в городе до сих пор работают, но у банкоматов выстроились большие очереди. Также указывается на то, что железнодорожный вокзал открыт, «однако билетов из Донецка в Киев на ближайшие два дня нет».

В отчете также говорится о том, что в ряде населенных пунктов в граничащих с Донбассом областях были отмечены акции протеста против военной мобилизации.

Об одной из таких акции новостное агентство «Харьков» уже писало сегодня.

Дмитрий Майдан


148

Новости партнеров