Россия — лучший подарок: НАТО идет на восток против страшной Москвы

Россия — лучший подарок: НАТО идет на восток против страшной Москвы

Киев, 2 мая.

НАТО не желает воевать с Россией, однако от ядерного оружия и усиления на Востоке не откажется. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

«Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим холодной войны. Мы не хотим гонки вооружений», — сказал глава НАТО, добавив, что Альянс усиливается в ответ на «аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины».

«Мы наиболее далеки от применения ядерного оружия, чем когда-либо ранее. Но пока в мире существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом», — пояснил Йенс Столтенберг.

Высказывание генсека НАТО было с воодушевлением воспринято на Украине.

«Очень важно, что не только военное, но и политическое руководство НАТО начало четко формулировать свою позицию относительно России», — заявил бывший глава МИД Владимир Огрызко.

Отреагировал на тезисы Столтенберга и глава комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков.

«НАТО не хочет конфронтации с Россией, холодной войны и гонки вооружений, заявил Столтенберг, приближая военные структуры альянса к российским границам», — сказал Пушков.

Йенс Столтенберг и Петр Порошенко нашли общий язык. Хотя Украине вступить в НАТО не светит

Слаженный оркестр НАТО

По мнению политолога Юрия Почты, все нынешние действия НАТО — часть процесса милитаризации, вызванного ренессансом Альянса, нашедшего себе нового врага — Россию.

Когда Советский Союз распался, наивные лидеры страны предполагали, что НАТО самораспустится, но этого не произошло. Цели Альянса немного изменились, только и всего. НАТО вместо защиты Европы сосредоточился на глобальной защите западного сообщества. Другое дело, что с развалом Советского Союза Альянс лишился врага. Поэтому исламский терроризм стал настоящей находкой. Та же история и с Россией.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Россия, которая заявляет о своих национальных интересах, проецирующая свою военную силу на внешнеполитическую арену, стала прекрасным подарком Североатлантическому Альянсу, вновь обретшему смысл существования. Этому вовсю подыгрывают американские сателлиты в Европе — Польша, Прибалтика, Украина. Их задача — демонстрировать страшную опасность, которая исходит от Москвы. Работает хорошо отрепетированный оркестр — США, Европа, восточноевропейские страны, зарабатывающие себе репутацию и право быть в НАТО этими нападками», — сказал Юрий Почта.

Ситуация довольно серьезная: идет милитаризация Запада, усиление военно-политического блока, отношения с этим блоком у России почти разорваны, та же история с ЕС. Россия для Запада сегодня, по мнению эксперта — враг, ревизионистское государство, которое нужно остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В учениях НАТО у границ РФ примут участие более шести тысяч военных

Украинский вопрос в этом контексте — идеальный инструмент для геополитической битвы.

«На днях в Сенат США был представлен очередной законопроект, посвященный, в том числе, поддержке демократии на Украине. Там говорится, например, что санкции с России могут быть сняты только после возврата Крыма и с согласия Украины. Таким образом, предыдущие заявления о снятии санкций после реализации Минского договора отменяются. Этот законопроект, конечно, пока не принят, однако американская политическая элита дает понять, что США решительно настроены поддерживать Украину несмотря ни на что«, — сказал Юрий Почта.


Игорь Скрыпач


7148

Новости партнеров