Медведчук: Киев игнорирует призывы ЕС расследовать одесскую трагедию

Медведчук: Киев игнорирует призывы ЕС расследовать одесскую трагедию

Киев, 2 мая.

С момента одесской трагедии прошло два года. Однако за это время никто из виновных не был наказан, даже несмотря на обилие фото- и видеодоказательств, допросы сотен очевидцев и участников тех событий.

Более того, 22 апреля суд по делу об одесской трагедии 2 мая 2014 года в очередной раз перенес рассмотрение этого дела. Об этом в своем блоге пишет лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его словам, 2 мая 2014 года было вписано кровью в историю постмайдановской Украины.

«После столкновения сторонников и противников «евромайдана» на Греческой площади в пылающем Доме профсоюзов сгорели заживо десятки людей. Выпрыгнувших из окон добивали на земле… Эти кадры потрясли не только всю страну ― весь мир. В результате одесской трагедии погибли 48 человек. Тогда казалось, такая жестокость не может остаться безнаказанной», - напомнил Медведчук.

Также он отметил, что суд перенесли из-за «неготовности» стороны обвинения. Судьи приняли решение направить в Генеральную прокуратуру жалобу на обвинителей, подозревая, что они стремятся затянуть рассмотрение дела. Такие подозрения возникают не только у судей. В марте нынешнего года мониторинговая миссия ООН по правам человека подготовила доклад, касающийся расследования трагических событий на Майдане и одесской трагедии. Эксперты отмечали отсутствие прогресса в обеспечении привлечения виновных к ответственности.

Одесса, 2 мая 2014 года

Одесса, 2 мая 2014 года

В частности, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявляла, что расследование наткнулось на препятствия из-за дефицита компетенции и желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял. В свою очередь специальный докладчик ООН Кристоф Хейнс в своем отчете отметил, что многие улики были уничтожены сразу же после этих событий. Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы в ноябре 2015 года также раскритиковала действия украинских правоохранителей. По словам специального представителя СЕ на Украине Кристоса Джакомопулоса, позиция официального Киева наносит удар по имиджу страны. Ее ждет международное осуждение за отказ расследовать резонансные дела о массовой гибели людей. Тем не менее, украинская власть проигнорировала все это.

«Разделяя людей на «своих» и «чужих», власть использует двойные стандарты и осуществляет правосудие на Украине избирательно. Виновные в массовой гибели людей по-прежнему на свободе, преступления радикалов и экстремистов сходят им с рук ― как тут не задуматься о том, какое государство строит в Украине находящаяся у власти команда», - резюмировал Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мосийчук назвал одесскую трагедию большим национальным праздником


508

Новости партнеров