Вернувшихся из РФ украинских военных отправили в штрафбат (видео)

Вернувшихся из РФ украинских военных отправили в штрафбат (видео)

Киев, 10 августа.

Бойцы 72-й бригады, вернувшиеся из России, объявлены на родине дезертирами и отправлены в штрафбат.

Как сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на украинские СМИ, военные, ранее перешедшие в Россию, возвращаясь домой на поезде, выяснили, что их тайно везут в Чернигов.

Большинство военных из Белой Церкви, но поезд неожиданно проехал станцию без остановок. Бойцы не смогли даже на несколько минут увидеться со своими семьями.

«Это спецпоезд. Не понял, чего нас здесь держат, не выпускают из вагонов», — говорит один из них.

Солдаты рассказали, что попали в окружение и были вынуждены перейти границу и уйти в Россию, потому что у них закончились боеприпасы, вода и еда, а помощь к ним так и не пришла.

«Мы не хотим никуда ехать. Мы хотим домой, к семье», — сказал один из бойцов.

Почему их везут в Чернигов, солдатам так и не объяснили. В дело вмешалась одна из местных чиновниц, которая пришла встретить поезд. Она связалась по телефону с командиром бригады Андреем Грищенко.

«Это дезертиры, да? Это дезертиры, и на кого-то уголовные дела заведены, да? То есть они один раз дезертировали на территорию России, а второй раз они дезертировали в Киев. Сами захватили поезд, сели и поехали в Киев, да?», — расспрашивала она у собеседника.

Напомним, 72-я отдельная гвардейская механизированная бригада была блокирована ополченцами и несла большие человеческие потери. Часть бойцов, вывесив белый флаг, перешла границу с Россией.

Дмитрий Майдан


104

Новости партнеров