Одной строкой: годовщина «Одесской Хатыни» и «патриотическая» паранойя

Одной строкой: годовщина «Одесской Хатыни» и «патриотическая» паранойя

Киев, 2 мая. 

В годовщину событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая запрещено проводить массовые мероприятия в память о жертвах «Одесской Хатыни». Но погибших вспоминают в Праге и немецком городе Квакенбрюке.

В самой Одессе запланирован лишь траурный митинг, организованный силами общественников. На фоне этого в Днепропетровске свидомиты бьют тревогу: кто-то «издевается» над автомобилями так называемых «героев АТО»: откручивают болты на колесах, портят внешний вид автомобилей. А тем временем на границах Украины тоже возрастает напряженность. Меры безопасности усиливаются на участках границы с Приднестровьем и Молдовой. Эксперты утверждают: этого мало, Украине грозит опасность с четырех сторон: Крым, Донбасс, Приднестровье и… Беларусь.

Погибших два года назад в Доме профсоюзов вспомнили в Германии и Праге

В немецком городе Квакенбрюк и в столице Чехии Праге прошли акции памяти жертв трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Сразу на нескольких площадках в немецком Квакенбрюке жителям показали документальный фильм о событиях на Куликовом поле и в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Также были организованы выставки фотохроники трагедии, в результате которой погибли 48 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расследование трагедии 2 мая: реальные жертвы и судьба Калашникова

Одесса, 2 мая 2014 года

Одесса, 2 мая 2014 года

В Одессе, вопреки запретам, пройдет траурный митинг в память жертв «Одесской Хатыни»

Сегодня в Одессе, во вторую годовщину трагических событий в Доме профсоюзов состоится траурный митинг. Это единственное траурное мероприятие в городе, запланированное на сегодня.

Об этом рассказала глава общественной организации «Совет матерей 2 мая» Виктория Мачулко. По ее словам, также состоится молебен в Преображенском соборе и траурный ужин в узком кругу, для родственников погибших.

Митинг организовали силами общественной организации. Однако планируется, что в нем также примут участие депутаты городского и областного советов и члены Европарламента.

При этом в горсовете Одессы уже заявили, что власти не планируют никаких траурных акций в годовщину событий 2 мая в Доме профсоюзов. Воздержаться от массовых акций призвали и жителей города с целью «не допустить провокаций».

Чтобы убились к чертям?

Свидомиты Днепропетровска бьют тревогу: в городе орудует «банда», которая отвинчивает болты на автомобильных колесах украинских «освободителей».

«Вчера, пока бойцы пили кофе, какое-то … открутило им болты на колесе. Такое уже не в первый раз. Будьте бдительны», — сообщает одна из групп поддержки карателей в микроблоге Twitter.

Украинские пограничники усиливают контроль на границе с Молдовой и Приднестровьем

Государственная пограничная служба Украины во взаимодействии с другими правоохранительными органами во время майских праздников усилила меры безопасности на границе с Молдавией и Приднестровьем. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

«Для усиления данного направления направлены около 300 пограничников. Также пограничные подразделения усилили техникой. Данные мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии с Национальной гвардией Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечается, мероприятия по усилению охраны границы, направленные на обеспечение неприкосновенности границы Украины, бесперебойной работы пунктов пропуска. Усиливается также контроль и в пределах контролируемых пограничных районов.

Пограничники усиливают контроль

Пограничники усиливают контроль

Всесторонняя угроза

Украине стоит ожидать угроз с четырех сторон. Это и Донбасс, и Приднестровье, а также Крым и даже Беларусь.

Об этом заявил военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. При этом он сравнил боевые действия в Донбассе с ходом конфликта в Приднестровье.

«Позиция украинской стороны заключается в том, чтобы максимально заблокировать все возможные направления, откуда может идти военная угроза: отдельные районы Донецкой и Луганской областей, крымское, приднестровское и белорусское направления. Это потенциальные угрозы», — отметил Згурец.

По его словам, Украина на данный момент может эффективно обороняться, «блокируя атаки с воздуха» и «задействовать второй эшелон».

Ольга Бузыка


962

Новости партнеров