Каневский: Гройсман заморозил ситуацию в здравоохранении

Каневский: Гройсман заморозил ситуацию в здравоохранении

Киев, 2 мая.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назначением Виктора Шафранского на должность исполняющего обязанности министра здравоохранения заморозил на полгода ситуацию в отрасли.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил политолог Глеб Каневский. По его словам, назначение Шафранского подчеркивает два тезиса: у Гройсмана нет кандидатуры на должность министра здравоохранения, и Гройсман этим назначением фактически заморозил ситуацию в отрасли.

Также политолог отметил, что на этот пост необходимо избирать кандидата, имеющего четкое видение проведения реформы отрасли и ее реализации. Специалиста, который мог бы поддержать общественный сектор и медицинскую среду. Это кадровое решение является временным компромиссом для лоббистских групп.

«Шафранский – это результат борьбы политических групп, которые не уступают друг другу. Это администрация президента, Гройсман, Яценюк. Еще фармакологические компании, которые имеют огромные средства. Могут влиять на реальную политику на Украине. Шафранскому предоставили полномочия, пока не выберут выгодного для всех кандидата на должность министра. Это затянется минимум на полгода», — считает Каневский.

Согласно прогнозам политолога, в ближайшие полгода вряд ли удастся увидеть начало комплексных реформ в отрасли. Шафранский больше года являлся заместителем министра и совладельцем фармацевтического бизнеса. Поэтому здесь просматривается прямой конфликт интересов. Он будет пытаться протащить в Минздраве своих людей с фармацевтической отрасли, что приведет к очередным кадровым скандалам. Поэтому здравоохранение ждет упадок.

По словам Каневского, Шафранский должен отчитаться перед обществом о достижениях в должности заместителя Квиташвили. Он частично несет ответственность за провал реформ в здравоохранении. В 2015 году он вместе с министром здравоохранения затянул закупку лекарств через международные организации. Только сейчас лекарства начинают поступать на склады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин назначил нового министра здравоохранения

Ольга Бузыка


1590

Новости партнеров