Активисты в Харькове потребовали отставки Кернеса

Активисты в Харькове потребовали отставки Кернеса

Харьков, 10 августа.

Активисты харьковского Евромайдана и ряда проукраинских общественных организаций провели массовое шествие с требованием отправить в отставку мэра Харькове Геннадий Кернеса.

Помимо этого, участники шествия требовали немедленно распустить Харьковский горсовет.

Сообщается, что шествие началось возле супермаркета «Билла», возле станции метро «23 Августа» и прошло по проспекту Ленина до здания горсовета. В нем приняло участие несколько тысяч человек.

кернес шествие 1

 

Возле горсовета они встретили другой пикет — антимайдановского Женского движения Харькова, который выступал с такими же требованиями.

Кернес отставка 5

 

Никаких столкновений между активистами не произошло.

Кернес отставка 6

 

Участники шествия высказывали мнение, что если Кернес останется на посту мэра, то скоро город будут обстреливать «Градов».

Кернес 8

 

«Если мы не хотим, чтобы завтра Харьков обстреливали из Градов, нужно добиться отставки Кернеса. Кернес — это война», — заявили активисты.

Отставка Кернес 2

 

По их словам, последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало решение Харьковского горсовета присвоить звания почетного жителя города двум гражданам России — Фуксу и Шишкину. Активисты решили, что Кернес в очередной раз предал идею единой Украины, и якобы поддерживает сепаратистские пророссийские настроения в городе.

«На площади Свободы каждые выходные проходят митинги Антимайдана. Уверены, что если распустить горсовет и отправить в отставку мэра, ситуация стабилизируется», — сказали участники шествия.

Отставка Кернес 3

 

Они настаивают на том, что это решение не может быть отложено до плановых выборов в местные советы, которые запланированы на осень 2015 года.

Позднее активисты Евромайдана пикетировали консульство России в Харькове. Они принесли к консульству кружевные трусы и продукты, запрещенные к ввозу в Россию согласно недавно введенных санкций.

Кернес отставка 4

 

По словам обычных харьковчан, которые наблюдали эту акцию со стороны, люди бродят по подобным митингам из-за того, что им нечего делать.

«На Майдане в Киеве опять шины жгут, тут опять консульство пикетируют. Заняться им нечем. Курс валют растет, фирмы закрываются, в Донецке войне — это то, чего они добивались? На принудительные работы их надо отправлять, вот что мы скажем», — заявили прохожие.

Текст: Евгений Паромный

Фото: Дмитрий Дробот

Елизавета Будько


144

Новости партнеров