ИноСМИ: ЕБЦ скрыто изымает купюры в 500 евро

ИноСМИ: ЕБЦ скрыто изымает купюры в 500 евро

Франкфурт-на-Майне, 1 мая.

Европейский центральный банк начал изымать купюры номиналом в 500 евро еще до официально принятого решения. Такую информацию распространила немецкая газета Die Welt.

Как сообщается, журналисты газеты сделали такие выводы на основе отчета ЕЦБ о циркуляции евробанкнот с самым высоким номиналом.

В то же время издание подчеркивает, что официального решения об изъятии банкнот в 500 евро из оборота еще не принято. Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять такое решение, намечено на 4 мая.

Издание отмечает, что согласно публикуемой статистике ЕЦБ, за три последних месяца количество этих купюр уменьшилось почти на 20 миллионов экземпляров. Таким образом, регулятор мог незаметно изъять из обращения купюры номиналом 500 евро на общую сумму примерно в 10 миллиардов евро.

Как отметили представители ЕЦБ, банкноты с самым высоким номиналом обычно широко используются для расчетов в криминальном бизнесе, в частности в отмывании денег, использование же банкнот с меньшим номиналом намного усложнит подобные действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюзу не по рангу торговать с США, - ИноСМИ

Виктор Другоруб


642

Новости партнеров