ИноСМИ: Евросоюзу не по рангу торговать с США

ИноСМИ: Евросоюзу не по рангу торговать с США

Париж-Анкара, 1 мая.

ЕС не готов к Трансатлантическому договору о торговли с США, потому что нет никакого ЕС, а есть просто «союз мелких сделок, разрываемый национальным эгоизмом». Арабские государства поднялись на нефти и с нефтью и упали. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Транстихоокеанское партнерство или счастье народов против их воли (Le Figaro, Франция)

Пользуясь недавним выступлением Барака Обамы в поддержку Трансатлантического торгового договора как поводом, французский политик Жан Артюи вновь обрушивается на данный документ с резкой критикой. По его прогнозам, заключение этого соглашение лишь ещё более отдалит народы Европы друг от друга. Заявления со стороны правительства различных европейских стран о том, что это соглашение сможет стать «мощным рычагом» для подъёма равно и американской экономики и экономики ЕС, не приходятся Артюи по душе. Ещё более его не устраивает то, что общественное мнение, простые граждане европейских государств, были оттеснены от обсуждения данного вопроса.

В любом случае, что на самом деле не нравится во всём этом Трансатлантическом соглашении о торговле и инвестиционном партнёрстве – это вовсе не американцы. Нет, Артью весьма положительно настроен по отношению к ним и считает, что они всё делают правильно. Его не устраивают сами европейцы, а вернее, национальные правительства различных европейских государств.

На данном этапе ЕС – это чёрная дыра мировой экономики и на редкость неэффективное образование, разрываемое «суммой национальных эгоизмов». ЕС – это вовсе не некоторый сильный федеративный проект, в качестве которого он однажды замышлялся и которым он мог бы быть. ЕС, как полагает парламентарий, на данном этапе – это лишь «союз мелких сделок, которые заключаются тайком и где-то за углом».

Между тем, Трансатлантическое соглашение заключается не между национальными государствами Европы и США, а между США и ЕС. ЕС же на нынешнем этапе просто не способен проводить единую и взвешенную экономическую политику, как то могут делать Штаты. Значит, он по умолчанию будет слабой стороной в этом соглашении.

ИноСМИ: зона свободной торговли между ЕС и США — аргументы за и против

европарламент

Жан Артюи: «Мне совершенно непонятно, почему силы наших лидеров направлены в первую очередь не на завершение строительства единого европейского рынка и переосмысление европейского проекта до развертывания гипотетического Трансатлантического торгового партнёрства».

Экономика арабских стран падает (Dünya ve Gerçekler, Турция)

Традиционно среди арабских стран – а это монархии Персидского залива, другие арабские государства Ближнего Востока и страны Магриба – экспортёры нефти были самыми богатыми, а потому занимали место «старшего брата», Тем не менее в условиях нынешнего экономического кризиса эта ситуация понемногу начинает меняться. В период с 2000 по 2012 гг. темп экономического роста арабских государств составлял в среднем 5,2% в год. Тем не менее в 2015-ом он снизился до отметки в  2,5%. Прогноз на 2016-й лишь немногим лучше – предполагается, что по завершению нынешнего года эта цифра повысится до 3,1%. Вместе с тем во всех арабских странах растёт и бюджетный дефицит.

Страны с дефицитом бюджета по необходимости вынуждены брать кредиты. В свою очередь, необходимость выплачивать проценты по этим кредитам вынуждает их снижать расходы на социальную сферу, здравоохранение, образование. Вслед затем, страны с дефицитом бюджета «обречены» и на дефицит текущего платежного баланса. Это мешает им откладывать средства на чёрный день. Потому среди экономистов бюджетный дефицит и дефицит платёжного баланса и получили название «дефициты-близнецы». Сейчас большинство арабских стран уже попала в западню, расставленную этими «близнецами».

Собственно, нынешний нефтяной кризис показывает, что арабские страны экспортёры нефти так и не стали странами с развивающейся экономикой, несмотря на все их богатства. На нефти они разбогатели, из-за своего излишнего расчёта на это сырьё сейчас они впадают в бедность.

Кроме того, большинство из этих стран-экспортёров – это или эмираты или наследственные монархии. Потому, по мнению турецкого издания Dünya ve Gerçekler, правильно тратить деньги там так и не научились. Короли и шейхи погрязли в коррупции и привыкли спускать свои сбережения на бессмысленные траты. Раньше они могли удовлетворять свой народ подачками. В скором будущем, когда деньги закончатся, им будет грозить социальный и политический кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стенки банки с пауками трещат: США и саудиты схватились насмерть

Саудиты и нефть

Dünya ve Gerçekler: «Главная причина экономического спада в арабских странах (особенно нефтедобывающих) состоит в том, что их экономики опираются на единственный сектор — нефть и природный газ. Иными словами, с помощью одного этого сектора они разбогатели, но не стали развитыми странами. Как только этот сектор дал сбой, начался упадок»

Елизавета Будько


2543

Новости партнеров