День лояльности Соединённым Штатам на Украине

День лояльности Соединённым Штатам на Украине

Киев, 1 мая.

Отношения США и Украины сейчас выстраиваются по принципу "хозяин-подчинённый". У Украины просто нет выбора, кроме как быть лояльной своим западным "партнёрам". Но то, как относятся и как будут относиться к Украине в самой Земле свободных, всё ещё остаётся под большим вопросом.

Сегодня в Штатах отмечается так называемый День лояльности. Что интересно, когда этот праздник впервые появился в 1921 году в качестве своеобразной альтернативы коммунистическому Дню труда, он назывался Днём американизации. Уже более двух лет Украина пытается, всеми правдами и неправдами, сделать себя как можно более евроинтегрированным и прозападным государством. Возможно, киевскому руководству впору задуматься о том, чтобы отмечать День американизации и на Украине.

Тем не менее, если в лояльности Киева Вашингтону, как кажется, не приходится сомневаться, как быть с американским отношением к Незалежной? В последние несколько недель из-за Атлантики поступали достаточно смешанные сигналы.

К примеру, в ходе своего высокого визит, Виктория Нуланд потребовала как можно скорее приступить к внесению изменений в Конституцию их государства. Что это, как ни некая нота раздражения медлительностью украинских политиков? Что это как не призыв быть более поспешными в исполнении ненавистных им Минских соглашений?

С другой стороны, накануне в Конгресс США был внесён новый законопроект, призывающий интенсифицировать поддержку Украины и ужесточить санкции против России. Это, как кажется, более обнадёживающий знак для украинской стороны. Тем не менее всё это, взятое вместе, создаёт весьма противоречивое впечатление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маевка по-одесски: «Азов» на Куликовом поле и обещания «навести порядок»

За комментарием по поводу данной проблемы редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

«Следует учитывать, что отношения США и Украины – это отношения метрополии и колонии. В результате блестяще проведённого государственного переворота – а «майдан» действительно был подготовлен превосходно и на протяжении длительного времени – Украина, как когда-то Чили, наверное, станет образцом для учебников, рассказывающих о современных технологиях воздействия на общество. Потому говорить о взаимоотношениях США и Украины приходится лишь в система хозяин-подчинённый», - заявляет Владимир Джаралла.

Становится понятно, продолжает политолог, что Украина для американских чиновников и элит лишь инструмент. Достаточно просто взглянуть на карту, чтобы понять, что этот инструмент необходим для воздействия на Россию.

Политолог Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Вся эта история связана исключительно с концепцией геополитики Збигнева Бжезинского. Та предполагает, что без Украины Россия снова великой державой стать не сможет. В силу этого Штатам необходимо поддерживать раскол между двумя этими странами, не допуская какого-либо сближения. Собственно, это и было проведено на «майдане», - поясняет Джаралла.

Сейчас Украина всё ещё продолжает быть необходимым для давления на Россию инструментом. Особенно, в связи с близящимися выборами в российскую Госдуму осенью 2016 года. Не всё, впрочем, так безоблачно в этих отношениях начальника и подчинённого.

«Как и положено инструменту с Украиной обращаются достаточно бесцеремонно. Когда это было необходимо украинскую элиту и происходящие в ней события поддерживали достаточно горячо. Когда стало очевидно, что это горячо может стать слишком горячим и превратиться в большой пожар, то срочно произошло охлаждение. Кроме того, в США сейчас происходят важные сугубо внутренние процессы в сфере элит, связанные с предвыборной гонкой. Потому в США сейчас мы видим несколько центров силы», - отмечает Джаралла.

На этом фоне недавний проукраинский билль в Конгрессе следует воспринимать как попытку одной из этих групп влияния внутри политического аппарата США – консервативных крыла Демократической партии и антироссийски настроенных республиканцев – надавить на администрацию Обамы с целью оказания большей поддержки Украине на нынешнем этапе. В то же время политика помощника госсекретаря Виктории Нуланд и вообще всего Госдепа – это политика сугубо прагматичных чиновников. Они опираются исключительно на Минские соглашения, которые, как это теперь им стало видно, всё больше саботируются Киевом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В США говорят об усилении санкций против РФ, по-тихому приторговывая с ней

В этом смысле, хоть какого-то радикального охлаждения в отношениях между Украиной и США ожидать не следует, то насколько велика будет поддержка и лояльность Вашингтона по отношению к своей новой колонии в ближайшем будущем ещё не определено.

Иван Верихов


1529

Новости партнеров