Маевка по-одесски: «Азов» на Куликовом поле и обещания «навести порядок»

Маевка по-одесски: «Азов» на Куликовом поле и обещания «навести порядок»

Одесса, 1 мая.

Хоть сегодня и День труда, но празднуют его уже не рабочие, а боевики из националистических батальонов. Они теперь главные труженики на Украине. Воистину, дело карателей, сжёгших Дом профсоюзов почти два года назад, всё ещё живо в Одессе.

Уже более сотни лет 1 мая — День международной солидарности трудящихся. За этим праздником стоит долгая традиция пролетарских забастовок, стачек и митингов в пользу более справедливых условий труда. Впервые он был учреждён Парижским конгрессом Второго интернационала в 1889 году. Естественно, что для Советского Союза, государства, считающего себя страной победивших рабочих, этот праздник был особо важен.

Тем не менее прошло уже более двух десятилетий с момента падения СССР. Дело рабочих, коммунистическая идеология, старая марксистская политэкономия, — всё это, как кажется, было сброшено с корабля современности обновленным XXI веком. Всё это уже, если и не мертво, то, по крайней мере, больше не актуально. Тем более не актуально оно на Украине с её законом о декоммунизации и ненавистью ко всему советскому. Так, все мы помним, что, когда в прошлом годы пенсионеры и ветераны Великой Отечественной Войны попытались собраться на маевку в центре Харькова, их выступление было разогнано националистами. Отнятые у стариков транспаранты с надписями «Труд» и «Мир» были разорваны новыми хозяевами Украины прямо над мусорными урнами.

Таким образом, если дело рабочих и умерло, то дело восславляющих Бандеру националистов, как кажется, живее всех живых. Как ещё можно объяснить то, что нацбатальон «Азов» теперь решил узурпировать для себя и этот праздничный день? Националисты решили провести в центре Одессы, на Куликовом поле, свою собственную маевку. Причём какую! Бронетехника, порядка полутора тысяч военных в полном обмундировании, грозные заверения в том, что они в городе для того, чтобы навести порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Годовщина 2 мая близится, Саакашвили впал в воинственную истерику

Естественно, что, делая всё это, «азовцы» имели здесь в виду не только, собственно, 1 мая, но также и день завтрашний. Всё же, завтра будет вторая годовщина трагедии в Доме Профсоюзов. Именно для того, чтобы подавить память об этом преступлении среди одесситов, «азовцы» и явились в город со своим порядком.

азов

Собравшиеся на Куликовом поле «азовцы» обещали, что в ближайшие дни в город прибудет ещё большее боевиков

За его видением одесских событий, сегодняшних и завтрашних, редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, политологу, психологу, публицисту, автору книги «Евромайдан имени Степана Бандеры».

Эксперт вспоминает, что когда-то он общался с одним из людей, которому посчастливилось второго числа покинуть Дом профсоюзов незадолго до того, как там произошло то, что произошло. Вскоре после этой трагедии, как мы знаем, начались референдумы о создании народных республик в Донецке и Луганске. Пытались их провести и в других городах Украины.

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок.

«Я спросил у этого выжившего человека: «А почему в Одессе всё это не имело продолжения?» Он тогда сказал мне, наверное, достаточно страшную фразу: «Так всех убили же». Это к тому, что после событий 2 мая 2014 года большое количество людей, людей молодых и пассионарных, могущих попытаться организовать в Одессе народную республику как это произошло в Донецке или Луганске, были или убиты, или посажены в тюрьму, или были вынуждены покинуть Украину, уехав в Россию или Западную Европу, или они вовсе пропали без вести», — заявляет Бышок.

Таким образом, даже без показательных демонстраций «Азова», продолжает эксперт, вряд ли в Одессе есть теперь хоть кто-то готовый к организованным выступлениям против новой украинской власти. Тем не менее маевка «азовцев» была проведена. Но зачем? Станислав Бышок выделяет две причины.

«Первое направление — на самом деле такой сугубо «хозяйственный» конфликт между губернатором Саакашвили и мэром города Трухановым», — поясняет Бышок.

Так, Геннадий Труханов был, до событий «евромайдана», достаточно активной фигурой в «Партии регионов». Саакашвили, в свою очередь, прямой ставленник нового режима. Внутреннее противостояние между главой ОГА и избранным мэром в этой связи совершенно понятно. Заявление Саакашвили накануне о возможных беспорядках, его требования прислать в город Нацгвардию были вызваны потому никак не опасениями за население или страхом по поводу повторения событий двухгодичной давности. Ему нужно было лишь подкрепить свою карту в междоусобном противостоянии с мэром.

«Вооружённые люди из разных структур, прибывшие сейчас в Одессу, — это политическое подкрепление Саакашвили», — приводит свою точку зрения Бышок.

Имеют свою собственную цель и «азовцы». Все же, каждый прибыл на эту маевку, чтобы получить от неё нечто своё. Это подводит нас ко второй причине данной демонстрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коломойский хочет завладеть Одессой: план действий Бени

«Азов» хочет показать, что он по-прежнему силён, что он по-прежнему актуален даже сейчас, когда так называемая АТО находится в своей холодной фазе. Они хотят показать, что «Азов» уже не просто военная единица, но что он разросся в своеобразный идеологический «гражданский корпус». То, что он актуален и для других регионов Украины тоже. «Азовцы» показывают свою силу в том числе и властям Украины. Показывают, что они, с одной стороны, востребованы, а, с другой, лояльны нынешней украинской действительности», — заключает эксперт.


Иван Верихов


1829

Новости партнеров