Дудчак рассказал, как МВФ приручает Украину, повышая газовые тарифы

Дудчак рассказал, как МВФ приручает Украину, повышая газовые тарифы

Киев, 1 мая.

Кабинет министров, наконец, обрушил на Украину новые «рыночные и экономически обоснованные» цены на газ. Смогут ли украинцы пережить их? Более того, хочет ли МВФ, основной вдохновитель этого повышения коммунальных платежей, чтобы они выжили? Разобраться в этом вопросе редакции НА «Харьков» помог экономист Александр Дудчак.

Сегодня на Украине начинает действовать единая рыночная (по крайней мере, по понятиям Международного валютного фонда) цена на газ. Вслед затем лишаются льгот граждане страны, получающие субсидии на жилищно-коммунальные услуги и приобретение твёрдого и сжиженного топлива. Теперь единая цена на газ составит 6,88 гривен за кубический метр.

Технически, чтобы как-то компенсировать эти повысившиеся затраты на коммунальные услуги, Кабинет министров также увеличивает размеры социальных стандартов. Так, размер минимальной пенсии и заработной платы повышен, начиная с мая, на 5%. Об этом было анонсировано ещё вчера вице-премьером Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о несчастном Розенко, бедном «Нафтогазе» и смешных реформах

Сможет ли одно уравновесить другое? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту, политологу Александру Дудчаку.

«Если бы кто-то собирался полностью компенсировать повышение цены на газ повышением субсидий или социальных стандартов, то смысла бы в таком повышении не было бы вообще. Собственно, ведь повышение тарифов и происходит ради той существенной разницы между той суммой, которую население платило за газ ранее, и новой. Естественно, рост тарифов ударит по кошелькам украинцев. В общем-то, этого избежать невозможно», — заявляет Александр Дудчак.

На этом фоне встаёт вопрос, зачем тогда вообще премьер-министр Гройсман и вице-премьер Павел Розенко вообще анонсировали и провели в жизнь это малозначительное повышение соцстандартов на 5%. Конечно, столь малый рост стандартов никак не поможет гражданам сколько-нибудь легче нести на себе бремя коммунальных счетов. Он не будет способен даже хоть как-то минимально подсластить для них пилюлю повысившихся платежей. Потому, по мнению Александра Дудчака, ответ, как это часто бывает на Украине, скорей всего кроется в коррупционных схемах.

газ

МВФ уже высказал свою официальную ноту одобрения в связи с майским повышением цен на газ.

«Видимо, это очередная идея для того, чтобы «отмыть» бюджетные средства. Вся эта коррупция, о которой так часто сейчас кричат на Украине, проявляется здесь ярчайшим образом, — всё на примере социальных компенсаций и выплат, которые правительство пытается выдать за попытку снижения негативных последствий своего основного решения», — продолжает Дудчак.

В наибольшем выигрыше, впрочем, окажутся не украинские госкорпорации и стоящие за ними коррупционеры, а тот самый МВФ, чьими требованиями сейчас прикрывается Гройсман.

«В глобальном плане всё это идёт на пользу транснациональному капиталу, чьи интересы на Украине представляет МВФ», — отмечает Дудчак.

Какая польза фонду может быть от постепенного выкачивания денег из украинского общества через посредство роста тарифов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

«Таким образом снижается уровень жизни в стране, а значит рабочая сила там становится и дешевле, и менее требовательной. Люди уже не хотят себе театров и библиотек, а просто кусок хлеба, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Затем, из Украины выдавливается население, ищущее лучшей доли.

Это значит, что более развитые страны – представители так называемого «золотого миллиарда» — имеют возможность отфильтровывать к себе лучших специалистов, не затрачивая собственных усилий на их подготовку, воспитание их в детских садах, школах и университетах, на всю прочую систему подготовки квалифицированного сотрудника на всём протяжении его жизни. Наконец, снижается нагрузка на невозобновляемые природные ресурсы и экологию, что также идёт на руку глобальному капиталу», — заключает Александр Дудчак.


Иван Верихов


2954

Новости партнеров