Активист получил пять лет тюрьмы за требование референдума

Активист получил пять лет тюрьмы за требование референдума

Киев, 9 августа.

Лидера движения «Народная альтернатива» Антона Давидченко, собиравшего в Одессе подписи в поддержку референдума о федерализации и госстатусе русского языка, приговорили к 5 годам тюрьмы.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на окружение Давидченко, по решению Шевченковского районного суда Киева ему предстоит еще оплатить затраты на проведение экспертиз в размере 25 тысяч гривен.

СБУ задержала лидера «Народной альтернативы» 17 марта в Одессе, после чего он был перевезен в Киев. Давидченко предъявили обвинения в том, что во время нескольких митингов и выступлений в СМИ он делал заявления, которые можно интерпретировать как призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

Судебный процесс над Давидченко длился долго,  его арест продлевали трижды. По словам родственников задержанного, следователи уговаривали Антона дать признательные показания по этому делу, а также по ряду других дел, обещая взамен отпустить его с испытательным сроком на три года.

«Давидченко с обвинениями в свой адрес не согласен. Он считает, что мирными, законными методами отстаивал иную от властей точку зрения, настаивая на проведении референдума. Обвинения в его адрес выглядят цинично на фоне того, что были отпущены и амнистированы организаторы и исполнители произошедшей в мае в Одессе кровавой бойни», — цитирует агентство слова соратника Антона Давидченко.

Ольга Бузыка


129

Новости партнеров