К «кормушке» по конкурсу: украинских чиновников «отфильтруют»

К  «кормушке» по конкурсу: украинских чиновников «отфильтруют»

Киев, 1 мая.

В воскресенье, 1 мая, вступила в действие новая редакция закона о государственной службе. На должности государственной службы можно теперь попасть только по конкурсу. Чиновникам пока разрешили не владеть английским или французским языком, требование, касающееся знания иностранного языка, вступит в силу 1 января 2015 года. Новый закон о государственной службе  был принят 10 декабря 2015 года.

Он предусматривает: поступление на государственную службу по конкурсу,разделение политических должностей и должностей государственной службы,  перечень причин для увольнения и запрет для высшей категории госслужащих быть членами политических партий, увеличение зарплаты чиновникам,  введение 3-х категорий должностей, вместо существовавших раньше 7-и, введение должности госсекретарей в министерствах.

Новый закон разрешает финансирование заработных плат госслужащих как из государственного бюджета, так из средств программ Европейского Союза, международных организаций и других стран.
В начале 2016 года Кабинет Министров еще в старом его составе принял постановление под номером 65, определяющее рамки «этичного» поведения государственных служащих. Тезисы документа о том, что чиновники должны придерживаться принципов политической нейтральности и лояльности, на деле означают, что госслужащим отныне запрещено критиковать органы власти и их должностных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На власть не тявкать: украинцам запретили критиковать чиновников

Виктор Другоруб


469

Новости партнеров