На Украине количество чиновников сократится почти вдвое

На Украине количество чиновников сократится почти вдвое

Киев, 1 мая. 

С сегодняшнего дня на Украине вступает в силу закон о государственной службе, который был принят парламентом еще в конце прошлого года. Согласно ему, количество чиновников в Незалежной сократится почти в два раза.

В украинском правительстве считают, что масштабное сокращение чиновников «даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления». Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

По его словам, при этом система государственной службы останется прежней. Закон разграничивает политические и административные должности, за счет чего сокращается число госслужащих.

Согласно новому законодательству, на Украине будет существовать три категории должностей вместо нынешних семи: «А» — высший корпус госслужбы, «Б» — руководители структурных подразделений и «В» — остальные госслужащие.

Так, статус государственного служащего теряют те, кого приняли на службу по политическим квотам, а не по конкурсу. Это министры, заместители министров, а также члены счетной палаты и Центральной избирательной комиссии и другие. Также перестанут считаться госчиновниками помощники депутатов , судей, работники Национального банка, представители патронатной службы, советники, пресс-секретари, а также библиотекари, IT-специалисты, бухгалтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане хотят отменить цензуру для чиновников

Виктор Другоруб


610

Новости партнеров