Минобороны Украины закупило некачественные бронежилеты на 5,6 миллионов долларов

Минобороны Украины закупило некачественные бронежилеты на 5,6 миллионов долларов

Киев, 9 августа.

Генпрокуратура Украины выявила факт закупки Министерством обороны свыше 17 тысяч бронежилетов, которые не соответствуют тактико-техническим требованиям.

Как сообщает Unian.net со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры, на закупку было потрачено свыше 5,6 миллионов долларов. В результате этого 67 украинских военных  получили ранения, в том числе смертельные.

Как уточнили в Генпрокуратуре, по выявленным фактам решается вопрос о возбуждении в отношении должностных лиц Министерства обороны уголовного дела с формулировкой «халатное отношение к военной службе и служебная халатность».

Так, Генпрокуратура установила, что с 21 марта по 30 мая 2014 года организована и проведена закупка облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи («Корсар 4″) и без защиты шеи и паха («Корсар М3-1-4″) в количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн гривен.

«Согласно заключению Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины эти средства индивидуальной защиты признаны не соответствующими тактико-техническим требованиям к бронежилетам», — уточнила Генпрокуратура.

По данным ведомства, при испытаниях, проведенных в первой половине июля, все комплекты данных бронежилетов «получили сквозное пробитие».
Из-за несоответствия требованиям, в период использования данных бронежилетов с 31 мая по 1 августа получили ранения 67 человек.

«По меньшей мере 67 военнослужащих ВС Украины, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные», — проинформировала Генпрокуратура.

Ранее новостное агентство «Харьков» уже сообщало о том, что экипировка украинской армии не соответствует требуемым нормам.

Дмитрий Майдан


135

Новости партнеров