Бузила: В тюрьме томятся сотни политзаключенных

Бузила: В тюрьме томятся сотни политзаключенных

Одесса, 30 апреля.

Ровно год назад СБУ арестовала 25-летнего Артема Бузилу, главного редактора интернет-газеты «Взаправду» и внештатного корреспондента газеты «Взгляд» в Одессе.

Это произошло как раз в тот момент, когда в городе шла подготовка к траурным мероприятиям в память о трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Бузилу обвинили в «сепаратизме» за одно участие в обычном круглом столе. СБУ ему приписала подготовку создания независимой от Украины государства Бессарабии вместе с группой лиц.

Елена Глищинская

Елена Глищинская

На суде Бузила официально признал свою вину и 26 ноября был приговорен к трем годам и восьми месяцам ограничения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он обязан был выступить основным свидетелем на суде по делу его коллеги – одесской журналистки Елены Глищинской. Этого требовали следователи. Сделав вид, что он готов обвинить коллегу, Артем уже 30 марта вышел на свободу.

Однако радость освобождения была омрачена тем, что Служба безопасности взяла с журналиста подписку о невыезде, пригрозив на случай попытки побега из страны новым арестом и сроком. Несмотря на этом, Бузила все же перебрался в Россию. По его словам, СБУ арестовывала всех, в ком видела угрозу.

«Со мной сидели люди разных профессий – были и предприниматели, и слесари. Но все – политические. В соседней камере сидел депутат горсовета четырех созывов, лидер организации воинов-афганцев  Александр Луценко. Если я обвинялся по двум статьям, то он – по 14-ти! Начиная от попытки государственного переворота и заканчивая захватом государственных зданий и покушением на жизнь народного депутата. Причем он вообще ничего не сделал вообще», — рассказал Бузила в интервью газете «Взгляд».

Также в СИЗО находились: бывший член компартии, сторонник присоединения к России, сторонник Новороссии или федеративной Украины. Все они были против государственного переворота 2014 года.

К этому журналист добавил, что с одним из задержанных он поспорил, что пока будет сидеть, прочитает 100 книг. И за два дня до выхода на свободу он действительно дочитал сотую книгу. Более того, Бузила сам написал художественную книгу о ситуации на Украине. Она получилась в социальном-антиутопическом жанре. Что касается сотрудников СБУ, то они заманивали Бузилу всем, чем могли.

«Перед самым выходом СБУ предложили остаться в Одессе, в оппозиционной среде, так сказать, общаться с активистами и журналистами и сливать про них информацию на предмет сепаратизма, и все это – на зарплату, неплохую для Одессы. Но у меня есть убеждения, которые не были сломлены», — подчеркнул журналист.

Бузила уточнил, что ему пообещали выплачивать 1500 долларов ежемесячно. Если учесть, что с подобным приговором журналист вряд ли мог найти работу на Украине, этого было бы достаточно. По его словам, он пообещал сотрудникам СБУ подумать, а сам через 10 дней покинул Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узница киевского режима родила прямо в СИЗО

Дмитрий Майдан


1126

Новости партнеров