Рекомендовано запретить? Таджики замахнулись на «святое» россиян

Рекомендовано запретить? Таджики замахнулись на «святое» россиян

Душанбе, 30 апреля.

Недавно в различных СМИ появилась информация о том, что в Таджикистане собираются запретить фамилии с русскими окончаниями. Так якобы это должно быть сделано во исполнение закона  «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Вскоре, впрочем, из властных органов Республики Таджикистан поступило заявление опровергающее сам факт того, что нечто подобное когда-либо будет иметь место.

«Если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «-ов», «-ев» — Петров, Каримов — они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — уверил общественность глава  органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

Между тем, Рахимов подтвердил, что в новом законе содержится запрет на присвоение ребёнку имени «чуждого таджикской культуре». Кроме того, по факту государственной регистрации каждый новорождённый, вне зависимости от национальности, получит также право на фамилию, имя, или отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой». Таким образом, инициатива придать всем новорождённым в стране исконно таджикские имена и фамилия носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Тем не менее, естественно, что даже в таком мягком варианте, эта новость несколько озадачила представителей русскоязычного населения, проживающих в Таджикистане, а также их соотечественников за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Таджикистане исчез последний город, у которого было русское название

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу данной ситуации к Владимиру Шаповалову, политологу, заместителю директора института истории и политики Московского педагогического государственного университета.

По мнению эксперта, не следует усматривать в данном происшествии какой-то внешнеполитической конъюктуры. Таджикистан вместе с Россией входит в ряд международных организаций. Отношения между ними традиционно были и остаются достаточно тёплыми. Вряд ли потому эта инициатива как-то связана с общей ситуацией на Ближнем Востоке или текущими нюансами российско-таджикских отношений. Нет причин полагать, что в ближайшее время отношения между двумя странами могут как-то измениться к худшему.

Шаповалов Владимир

Владимир Шаповалов, политолог

«Данные действия являются ничем иным как стремлением Таджикистана к укреплению национальных основ и поиску национальной идентичности. Это ведь не первое такое действие. Я хочу напомнить, что сам президент Таджикистана уже достаточно давно отказался от окончания «-ов» в своей фамилии и перестал быть Рахмоновым, а стал Рахмоном», — заявляет Шаповалов.

Веяния по возвращению к национальным языковым формам вообще достаточно ясно проявляют себя в бывших советских республиках Центральной Азии. В качестве ближайшего примера политолог указывает здесь на Казахстан. Там недавно заявила о себе идея изменения названия страны с традиционного и знакомого всем нам «Казахстан» на «Казак ели».

«В этих действиях просматривается спорная, с моей точки, зрения попытка политических элит Республики Таджикистан опереться на национальные традиции и расширить свою привлекательность за счёт воззвания к национальной культуре, национальной самобытности и традиции», — продолжает Шаповалов.

Это решение, которое вполне понятно и объяснимо. Быть может, с точки зрения политолога, оно и не до конца оправдано. Всё же, это плохая практика для государства приписывать отдельному гражданину, как он должен или не должен себя называть. Тем не менее нет никаких причин полагать, что когда-нибудь оно может воплотиться в те уродливые антироссийские формы, которые схожие проекты приобрели в странах Прибалтики или на современной Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коротченко о смене фамилий: Рахмон забронзовел у себя в Таджикистане

«Не так давно подобная же инициатива в качестве петиции была внесена на сайт президента Украины. Но заметьте, тот проект, который был представлен украинским властям, как раз носит дискриминационный характер. В нём речь идёт о том, чтобы запретить в принципе на Украине русские фамилии. В Таджикистане о чём-то подобном речи не идёт. Там лишь хотят вернуть транскрипции традиционных таджикских фамилий и отчеств к тем вариантам, которые с точки зрения национальной культуры являются более приемлемыми.

Это внутреннее дело Таджикистана и к этому следует относиться с пониманием. Никому не стоит спекулировать на подобных действиях, чтобы разжечь ту или иную антитаджикскую волну», — заключает Владимир Шаповалов.


Иван Верихов


3009

Новости партнеров