Политический пасхобум

Политический пасхобум

Харьков, 30 апреля.

В Харькове и области политики вспомнили об избирателях. Партии устраивают войны за право первыми одарить пасхальными куличами потенциальных избирателей.

Раздайся в школе

Школьники Индустриального и Фрунзенского районов Харькова пасхальные куличи получили задолго до наступления гласного христианского праздника весны. Каждая пасха пробрендирована церковным календарем и пожеланиями хорошего праздника от нардепов от «Видродження» — одним достался совладелец хлебпредприятия «Кулиничи» Владимир Мысик, другим Виталий Хомутынник. Куличи весом в полкилограмма выдавали оптом на класс. Учителям велели проконтролировать – чтоб пасхальную выпечку получили даже отсутствующие. Кто их поздравил, учащиеся школ так и не поняли.

«Я знаю, что это кулич, и его нельзя есть до праздника Воскресения. Почему нам его дали во вторник? Не знаю, но боюсь, что до воскресенья он засохнет», — делится своими переживаниями второклассник Дмитрий.

Владимир Мысик, совладелец хлебпредприятия «Кулиничи»

Владимир Мысик, совладелец хлебпредприятия «Кулиничи»

И если хлебопромышленник Мысик имеет отношение к выпечке, и его жест можно понять не столько как политический пиар, сколько рекламный ход, то почему печь куличи кинулись другие народные депутаты не понятно. Как и то – почему раздавали их в школах и садиках, получили ли разрешение от санитарной службы? Ведь как не крути – это продукт питания. И последствия от его дегустации могут быть разные. Тем более что политические пасхи раздают без бирок, на которых указаны дата и место производства выпечки.

Заешься, деревня…

В Барвенковском районе Харьковской области куличами жителей обеспечивал нардеп Дмитрий Добкин. Сам, конечно, не соизволил приехать. Выслал гонцов с выпечкой, перед которыми стояла задача – принести пасху в пакете с открыткой в каждый двор. Где хозяев не застали – там пакет запихивали просто в калитку, или перебрасывали через забор. Чему порадовались домашние питомцы.

«Уезжала в город на два дня, надо было обследование пройти в больнице, вернулась – а во дворе пакет с бывшим куличем, потому как ему обрадовался Дружок, и погрыз. Люди говорят, что всем, кто живет в Африкановке от Добкина приносили», — говорит жительница Барвенковского района Мария Денисовна.

Здесь цену продуктам знают, потому столь расточительный жест от депутата многие осудили.

«Пасха в городе стоит 25 грн. Это ж если умножить на всех наших жителей, то получается больше 100 тысяч. Лучше б на эти деньги дорогу нам сделали. А кулич мы и сами печь умеем», — говорит бывший счетовод Гаврила Петрович.

Отец Николай, настоятель одного из сельских приходов тоже обнаружил пакет с политическим куличем у себя во дворе.

«Пасха без благословения – это просто хлеб. Какие бы иконы не печатали на календариках к этой пасхе – от этого кулич не станет святым хлебом. Согласно христианским традициям период до праздника Воскресения Господнего – это период строго поста. Верующим вкушать скоромное до этого дня не рекомендуется. Кроме того, есть традиция, согласно которой пекут пасхи только после Чистого четверга. Политики пытаются скрестить свои деяния с церковными праздниками, но я не слышал, чтобы кто-то благословлял их на такое», — прокомментировал ситуацию отец Николай.

Однако, по словам священнослужителей, после освящения и этот кулич может порадовать христианина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пасха-2016: как оригинально поздравить близких в стихах, письме, СМС

Предпасхальные баталии

Харьковский военный госпиталь стал горячей точкой, за раздачу агитационной пасхи в котором боролись сразу несколько политических сил. Право эксклюзивности на это популярное с начала войны медицинское учреждение имеет партия, которую представляет губернатор Игорь Райнин, и все негласные сателлиты БПП. Посторонним принести благотворительность в это закрытое заведение, оказалось нельзя. На страже стоят специально обученные волонтерши из группы «Сестра милосердия АТО». Именно их вызывают на КПП больницы, чтобы сестры могли принять подарки от тех, кто решил оказать помощь раненным бойцам. Ни о каком доступе к телу не может быть и речи, без согласования и документов, что вы являетесь родственником военнослужащего.

Пасха от партии "Наш край"

Пасха от партии «Наш край»

И вдруг на пороге появились барышни в народных костюмах с подарочными пакетами от партии «Наш край», которая в Харькове ассоциируется с именем нардепа Александра Фельдмана. По словам ходоков, у них была договоренность с администрацией госпиталя, о том, что они лично принесут подарки перед праздником. Но сестры встали в оборону и предложили барышням оставить пакеты, а лучше записать в волонтерском журнале – кто принес передачу. «Нашекраевки» засомневались – а дойдут ли в таком случае подарки до бойцов, и отказались от услуг сестер. Те в ответ стали кричать, что это хамство. В результате ситуация просочилась в СМИ, и вызвала широкий резонанс в местных социальных сетях.

«Есть те, кто про бойцов АТО вспоминает раз в полгода – на Новый год и Пасху. Приходят, чтоб раздать копеечные подарки со своей рекламой, и сфотографироваться а потом год трубят в СМИ – вот посмотрите, как мы заботимся о раненых», – пишет пользователь социальных сетей Никита.

Он, как и тысячи других харьковчан считает – такие проявления благотворительности, безусловно приятны, но если уж играть в волонтера и благодетеля – то от начала до конца, а не в период, когда в украинским парламенте в очередной раз запахло жаренным, и в любой момент народные избранники могут опять развернуть полигон битвы за теплые кресла нардепов от Харьковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расписание пасхальных служб в Харькове 1 мая
Инна Журавель


1282

Новости партнеров