Киев отказался от помощи России, поддержанной Красным крестом

Киев отказался от помощи России, поддержанной Красным крестом

Киев, 9 августа.

Руководство Украины отказалось от российской гуманитарной помощи, согласованную с международными организациями, которую планировалось отправить на восток страны.

Это произошло даже после того, как инициатива России была одобрительно принята Красным крестом.

Еще во вторник текущей недели Россия выдвинула предложение в Совете безопасности ООН отправить на восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью.

Предполагалось сделать это под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного креста (МККК).

В пятницу вечером МККК одобрил предложение России о гуманитарной помощи востоку Украины, однако Киев заявил, что не нуждается в помощи, а гуманитарного кризиса на Украине нет.

«Напоминаем российской стороне, что согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предполагает <…> согласование перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку, исключительно по каналам ООН или через Международный комитет Красного креста», — говорится в заявлении МИДа Украины, которое приводит агентство «РИА Новости».

Руководство Украины заявило, в случае отправки на восток страны российского гуманитарного конвоя это создаст условия для «эскалации конфликта». При этом Киев призвал Москву воздержаться «от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения вышеуказанных условий».

Кроме того, в заявлении внешнеполитического ведомства Украины говорится, что помочь Донбассу готовы и другие международные организации.

Елизавета Будько


137

Новости партнеров