Советы на Пасху: как правильно встретить праздник?

Советы на Пасху: как правильно встретить праздник?

Киев, 30 апреля.

Невоцерковленные люди, все-таки причисляющие себя к православным, не всегда знают, что надо и чего не надо делать на Пасху. Например, надо ли на Пасху целоваться?

«Да, на Пасху действительно принято христосоваться, то есть целоваться три раза со словами «Христос Воскрес». Думаю, что это очень хороший обычай. Главное, чтобы при этом были благие мысли — о том, что Христос отдал свою жизнь за наше спасение и воскрес. И, конечно, в сердце должна быть любовь к Богу»,-  поясняет настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево, священник Сергий.

Второй вопрос, который беспокоит верующих: можно ли на Пасху заниматься домашней работой?

По словам протоиерея Игоря Фомина, в праздник есть запрет на домашнюю работу. Но его стоит понимать, как не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Не зацикливайтесь на мирской суете. Протоиерей Игорь Фомин считает, что домашние хлопоты – неотъемлемая часть нашей жизни. Можно заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Не надо проводить Пасху, делая генеральную уборку. Иногда лучше оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на родных, которые не помыли за собой тарелки.

Светлое Христово Воскресение – главный праздник для всех верующих. В этот день принято устраивать богатый стол. Только вот после строгого Великого поста не стоит увлекаться кулинарными изысками. После полутора месяцев воздержания пасхальный обед становится долгожданной и обильной трапезой. В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 49 блюд – по числу дней Великого поста. Однако не стоит кидаться на жирную жареную пищу. Выходить из поста нужно постепенно.

Не увлекайтесь жирной тяжелой пищей

Не увлекайтесь жирной тяжелой пищей

Садитесь за стол за стол часто – 4–6 раз в день, ешьте понемногу. Не старайтесь съесть много  мяса, жирного творога, птицы и яиц. В первые несколько дней после Пасхи ограничивайте количество жиров, сдобный кулич и другая выпечка должны стать десертом.

В качестве основного блюда лучше приготовить курицу, индейку, рыбу, а не жирную свинину. Приготовьте эти блюда в духовке или на пару, а не жарьте в большом количестве масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пасха по-украински: пост не соблюдают, но куличи пекут

Дмитрий Майдан


867

Новости партнеров