Учительница поведала, как «патриоты» выбросили ее из поезда

Учительница поведала, как «патриоты» выбросили ее из поезда

Донецк, 30 апреля.

Учительница истории Елена Ивановна из Донецка рассказала, как фашисты-«патриоты» выбросили ее из поезда, когда она решила уехать из зоны боевых действий. Тогда ее жизнь могла прерваться.

Как отмечает автор издания «Новороссия», имя учительницы было изменено. 80-летняя Елена Ивановна полжизни отдала преподаванию истории. И вот летом 2014 года мирная жизнь закончилась вместе с приходом огненного вихря украинской агрессии в Донбасс. Тогда под видом внедрения европейских ценностей и борьбы с терроризмом началось уничтожение населения непокорного края.

У Елены Ивановны своей семьи нет, зато в российском Санкт-Петербурге проживают ее брат и племянники. Учительница сама оттуда родом. Она решила покинуть Донецк уже через месяц после начала обстрелов аэропорта и переждать бурю в Санкт-Петербурге. Тогда уже начали появляться блокпосты на границе с Харьковской областью, которые установили представители праворадикальных партий и территориальных националистических батальонов.

железнодорожная станция Харьков

железнодорожная станция Харьков

На станции «Харьков-товарная» в поезд зашли под видом проверяющих боевики одного из нацбатов. Они якобы искали диверсантов из ДНР и ЛНР. Хотя на самом деле они занимались грабежом, отбирая у пассажиров деньги, ценные вещи, золотые украшения, дорогие мобильные телефоны. Пока «проверяющие» добрались до вагона, в котором ехала Елена Ивановна, поезд тронулся и на момент появления боевиков ехал через лесополосу. К пенсионерке-учительнице нацисты подошли сразу. Женщина выделялась своей интеллигентностью и правильным говором. Но с ней не стали разговаривать. Пара «дюжих молодцев» подхватили старушку под руки и потащили в тамбур. Жестоко избили и выбросили на ходу из поезда. К счастью, тогда поезд еще не мчался на полном ходу. Иначе эта история завершилась бы гораздо печальнее.

Елена Ивановна получила множество гематом и переломы ребер и руки. Три дня она пролежала в лесополосе не в силах сдвинуться с места. У нее даже случился инсульт. Ей помогли горожане, выехавшие на пикник. Об избитой старушке без документов и вещей сообщили волонтерам, которые поддерживали так и не состоявшуюся Харьковскую народную республику. Женщину с отнявшейся речью и парализованной левой половиной тела отвезли в больницу, где ей оказали медицинскую помощь. Говорить Елена Ивановна начала через три недели.

Когда Елене Ивановне восстановили документы, возможности выехать в Россию уже не было. Ей помогли добраться до Донецка, где старушке пришлось пережить голод, холод и постоянные обстрелы. Но она была среди друзей. Соседи и бывшие сослуживцы подкармливали, помогали получать продуктовые наборы по гуманитарной помощи, отдавали вещи. После того, как женщина восстановила свое здоровье, она уехала к родным в Санкт-Петербург. Оказалось, что племянники, знавшие о ее планах, пытались ее разыскивать. Но результатов это не дало. Военная ситуация смешала все, и никто не мог ответить на их официальные запросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: огненный дождь и кровавая Пасха от Петра Порошенко

Елизавета Будько


1416

Новости партнеров