«Вопли Видоплясова» рыдают об «умершем» для Украины Крыме

«Вопли Видоплясова» рыдают об «умершем» для Украины Крыме

Киев, 30 апреля.

Лидер украинской группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка считает, что Донбасс и Крым «умерли» для Украины. Под этим он имеет в виду, что данные регионы отделились от Незалежной во многом из-за недостаточной развитости там украинской культуры.

«Если солдат воюет на фронте, ему надо дышать? Культура — это дыхание общества. Если общество не дышит, оно умирает. Поэтому умерли для Украины Крым с Донбассом. Если хотим, чтобы Украина умерла, давайте запретим всю культуру. Будем пребывать в отчаянии, заниматься рыданиями и похоронами»», — заявляет Олег Скрипка.

По этой причине Скрипка не видит реальной возможности для того, чтобы Крым когда-либо вернулся в состав Украины.

«Я очень хотел бы, чтобы он вернулся, но не вижу объективных причин, как это может произойти. Определенные аспекты мешают интеграции Крыма в новую украинскую реальность», — сетует он.

Напомним, что Скрипка уже не первый крупный деятель украинской эстрады, выразивший сомнение в целесообразности или даже возможности возвращения Крыма и Донбасса в состав Украины.

вакарчук

Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Ельзи».

Так, ещё прошлым летом, в августе 2015 года, прозвучало схожее заявление Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы». Тогда Вакарчук, хоть он и признал, что и ему горестно от потери Крыма и Донбасса, всё же призвал украинцев больше заниматься своими собственными делами, нежели на все лады кричать «лозунги» о возвращении потерянных регионов.

Отметим, что в последнее время признавать, что Украина потеряла Крым и Донбасс, начали даже и украинские политики. Так, недавно, это сделал новоиспечённый премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Все становится хуже и хуже. Из-за популизма страна теряет свои возможности, становится менее конкурентоспособной, люди разочаровываются в государственных институтах Украины. И в конце концов мы потеряли Крым и Донбасс», — заявил Гройсман в эфире телепередачи «Свобода слова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скрипка: Крым никогда не вернется в состав Украины

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политическому обозревателю.

Развитие украинского поп-фолка или фолк-рока – таких групп как те же «Вопли Видоплясова»  и «Океан Эльзы» — всегда, напоминает эксперт, было ограничено национальными рамками.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Отсюда возникало определённое желание данных исполнителей убрать конкуренцию со стороны той же единой с ними русской культуры. Собственно, стремление ограничить конкуренцию и стало причиной для всевозможных постоянно выдвигаемых претензий и попыток ограничить доступ русской эстрады на украинский рынок», — напоминает эксперт.

Высказывание Скрипки по поводу Крыма кажется политологу в какой-то степени верным. Действительно, в Крыму за все годы независимости Украины всегда оставались сильные элементы русской культуры, всегда сохранялись воспоминания о советском наследии.

«Нежелание принимать те искусственные формы, в которые стали выстраивать украинскую культуру, было достаточно сильным. А она, украинская культура последних десятилетий, зачастую действительно выстраивалась в поистине анекдотических формах. Начиная с конструирования Украиной собственной истории, которой просто нет, и заканчивая поп-музыкой, — всё это были попытки навязывания», — продолжает Джаралла.

В этом смысле всё было сказано верно. Украинская культура так и не прижилась в Крыму. Он всегда был в каком-то смысле «мёртв» для неё.

вопли видоплясова

«Вопли Видоплясова» — советская, а затем уже и украинская фолк-рок-группа. Первое её выступление состоялось ещё в 1987 году.

«Однако, всё, о чём говорит господин Скрипка, имело значение лишь до государственного переворота и последующей за ним гражданской войны. Между людьми пролилась кровь. По счастью, в Крыму этого удалось благодаря российской армии. В Донбассе – кровь проливается до сих пор. Это перечеркнуло любые попытки когда-либо выстроить в Крыму какие-то искусственные конструкции, а культура, во многом, -особенно, если её делает государство, — это искусственная конструкция», — резюмирует Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советник мэра Киева объяснил, почему «Вопли Видоплясова» не поют о зоне АТО

В любом случае, заключает эксперт, в словах Скрипки о различии культуры Крыма и Украины можно различить некоторое позитивное зерно.

«Некое стремление переосмыслить и понять, что же они натворили. Конечно, до какого-то признания собственной вины ещё очень и очень далеко. Тем не менее в этих словах можно услышать признание того, что Крым и Донбасс в состав Украины уже не вернутся. Украина просто отрезана и её не существует. Те преступления, которые совершают украинские каратели против мирных граждан, лишь ещё раз подчёркивают тот выбор, который сделали люди и который уже является необратимым»,  - подводит итог Джаралла.


Иван Верихов


3298

Новости партнеров