В Одессе ограничили проведение массовых мероприятий 2 мая

В Одессе ограничили проведение массовых мероприятий 2 мая

Одесса, 30 апреля.

Окружной административный суд Одессы запретил проводить массовые мероприятия на Думской площади 2 мая и использовать специальные средства на митингах.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда. Таким образом был частично удовлетворен административный иск исполнительного комитета Одесского горсовета. Суд постановил запретить одесской городской ветеранской организации «Военный мемориал», ответственному лицу за проведение массового мероприятия Стоянову и ответственному лицу за проведение массового мероприятия Федорко проведение массовых мероприятий, а также использования спецсредств 2 мая на Думской площади.

Одесса после трагедии в Доме профсоюзов

Одесса после трагедии в Доме профсоюзов

Исполком объяснил просьбу запретить их акции тем, что в СМИ и социальных сетях «выявлено распространение прямых призывов к насилию, нарушение общественного порядка, уничтожение общественного имущества». Согласно сообщениям одного из организаторов акции, она напрямую связана с событиями двухлетней давности и содержит призывы осуществить своеобразное повторение событий, однако уже на Думской площади в Одессе. Кроме того, один из организаторов сообщил о намерениях использовать спецсредства на акциях протеста, сказано в сообщении суда.

В Одессе на Куликовом поле будут задействованы правоохранительные органы в связи с проведением мирным акций. По мнению служителей Фемиды, это может усложнить одновременное обеспечение правопорядка в различных местах города Одессы. Суд также констатировал, что 2 мая в Одессе объявлено днем ​​памяти погибших в результате трагических событий, произошедших 2 мая 2014, поэтому рекомендуется ограничить использование музыки и проведения развлекательных мероприятий.

«Заявления, поданные ответчиками на проведение акций и митинга именно 2 мая, свидетельствуют об умышленном создании опасности для общественности, поскольку указанные меры совпадают с днем ​​памяти погибших в результате трагических событий», — говорится в сообщении.

Также суд отметил, что правоохранители могут использовать специальные средства для охраны общественного порядка и общественной безопасности, борьбы с преступностью. Однако это «не является атрибутом акции протеста и может спровоцировать негативные последствия для ее участников».

Напомним, 2 мая 2014 года радикалы из «Правого сектора» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись от экстремистов в Доме профсоюзов, однако радикалы окружили здание и подожгли его.

Одесса, 2 мая 2014 года

Одесса, 2 мая 2014 года

Сейчас Куликово поле, на котором находится Дом профсоюзов, оцеплено отрядами полиции и Национальной гвардии Украины. Правоохранители до 10 мая будут работать в усиленном режиме. 2 мая за безопасностью будут наблюдать пять тысяч полицейских и нацгвардейцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Праздничный сюрприз»: СБУ провела обыски у активистов «Куликова поля»

Ольга Бузыка


927

Новости партнеров