Реджеп Эрдоган ищет террористов в собственном парламенте

Реджеп Эрдоган ищет террористов в собственном парламенте

Анкара, 30 апреля.

Турецкий президент планирует бросить восемь десятков депутатов Великого национального собрания Турции в тюрьму как пособников курдских сепаратистов.

В турецком парламенте дискуссия об отмене депутатской неприкосновенности закончилась настоящей дракой в лучших традициях украинской Верховной Рады. Повод для столь буйного проявления темперамента, впрочем, турецким парламентариям был дан вполне легитимный.

Через закон об отмене депутатской неприкосновенности президент Турции Реджеп Эрдоган желает усилить давление на ещё одну из оппозиционных ему групп — Демократическую партию народов.

Так, турецкий президент уже не раз обвинял депутатов этой оппозиционной ему партии в пособничестве терроризму. Разработка законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности, собственно, и началась после того, как Эрдоган обвинил парламентскую оппозицию в том, что она представляет в парламенте интересы Рабочей партии Курдистана, объявленной в Турции террористической организацией. Естественно, что инициатором этого законопроекта была собственная партия Эрдогана — Партия справедливости и развития.

Удивительно ли, что, не желая оказаться в турецких тюрьмах, сторонники Демократической партии, когда слов уже перестало хватать, были вынуждены защищать свой депутатский иммунитет кулаками?

За комментарием по поводу данного происшествия и по поводу общего положения дел в парламенте Турции редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Зачем нужен парламент, если правящая партия игнорирует возможности оппозиции? Как мы знаем, регулярные выборы в июне 2015 года партия Эрдогана не выиграла. Вместо того, чтобы начать договариваться с оппозицией или передать ей власть, она спровоцировала досрочные парламентские выборы в ноябре того же года.

Эти выборы, по мнению многих международных обозревателей, были в значительной мере сфальсифицированы. В любом случае, их результат существенно отличался от опросов общественного мнения. Потому говорить, что в Турции есть демократия и парламентаризм можно лишь, если вы носите очень розовые очки и вы считаете, что Эрдоган – лучший в мире президент», — заявляет Владимир Брутер.

Демократическая партия народов, безусловно, в значительной мере выражает интересы национальных меньшинств Турции. С другой стороны, с самого начала своего существования она также надеялась на сотрудничество с Партией справедливости Эрдогана, на то, что она будет частью не только курдской, но и общетурецкой политики. Безусловно, именно это обеспечило партии значительную часть голосов её электората.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган пытается ужаснуть Россию, Сирию и Грецию мощью своего флота

Селахаттин Демирташ

Селахаттин Демирташ, глава Демократической партии народов. В парламентских выборах в июне 2015 года его партия получила в Великом национальном собрании Турции 80 мест. В последующих досрочных выборах в ноябре того же года — всего 59.

Конечно, большая часть избирателей, отдавших свои голоса за Демократическую партию, были настроены по отношению к турецкой власти куда как более радикально, чем она сама. Тем не менее они готовы были попробовать предлагаемую Демократической партией альтернативу. В этом смысле политолог не считает особо уместным ставить знак тождества между Рабочей партией Курдистана и Демократической партией народов. К несчастью для последних, впрочем, партия Эрдогана не согласилась пойти с ними на какой-либо компромисс. Таким образом, попытка курдов и других нацменьшинств Турции найти общий язык с властью провалилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иордания призывает США открыть глаза на факт поддержки ДАИШ Эрдоганом

«Отсутствие автономии, отсутствие какого-либо официального статуса для их языка, отсутствие каких-либо иных деталей, которые формируют отношения меньшинств к стране в целом, были проигнорированы. Не случайно, что после какого-то непродолжительного замирения вспыхнули новые столкновения, и что эти столкновения стали кровопролитными. Гражданская война турецкой власти против своего же собственного населения продолжается уже несколько лет, и Запад в лучших своих традициях делает вид, что он ничего не замечает», — продолжает Брутер.

Все, кто хоть как-то представляет интересы курдов, заключает политолог, для Эрдогана и его партии – потенциальные инсургенты. По мнению турецкого президента, все они должны жить в постоянном страхе перед обвинениями в нелояльности и арестом.
Иван Верихов


892

Новости партнеров