Траур в опере: Украина прощается с Дмитрием Гнатюком

Траур в опере: Украина прощается с Дмитрием Гнатюком

Киев, 30 апреля.

Он прожил чуть больше 90 лет и почти половину жизни посвятил творчеству. Буквально через месяц после празднования 91-летия не стало оперного певца и народного артиста Украины Дмитрия Гнатюка.

Вся страна помнит популярные песни «Два кольоры» и «Мой Киев». А его роль Остапа в опере «Тарас Бульба»? Это был настоящий образец классического жанра. Также Гнатюк не гнушался и других ролей в операх и кинофильмах. В его арсенале 30 пластинок и шесть компакт-дисков. За долгие годы творчества артист много раз бывал за рубежом. В его репертуаре 85 произведений мировой и украинской классики. Президент Украины Петр Порошенко посвятил пост в социальной сети Facebook этому выдающемуся человеку.

«Украина понесла невосполнимую утрату – скончался выдающийся художник эпохи, гениальный певец, великий гражданин, Герой Украины Дмитрий Михайлович Гнатюк. Мы потеряли художника, который обогатил национальную и мировую культуру. Его творчество наполняло нас гордостью за родную землю и свой народ. В украинской культуре навечно останутся его художественное наследие и уникальный голос, останутся ученики, которые продолжат его дело. Скорблю вместе с миллионами поклонников непревзойденного творчества великого мастера. Светлая память о прекрасном человеке и большого патриота Украины навсегда останется в наших сердцах», — написал Порошенко.

В 2000 году президент Украины Леонид Кучма наградил Гнатюка орденом князя Ярослава Мудрого пятой степени «за выдающиеся заслуги перед украинским государством в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественную деятельность». Тогда же он удостоился грамоты Верховной Рады и почетной грамоты Кабинета министров. А в 2002 году Кучма вручил артисту серебряную медаль к 10-летию независимости Украины. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал на своей странице в Facebook слова признательности и сочувствия

«Ушел из жизни Дмитрий Гнатюк – большой украинец, выдающийся певец, художник эпохи. Его баритон, рожденный Буковины, принадлежал всему миру. Дмитрий Михайлович прошел долгий и яркий земной путь; он любил жизнь и жизнь любил его. Звезда оперы, голос-легенда очаровывал современников не только пением, но и масштабом своей личности. Искусство Дмитрия Михайловича жить в веках. Вечная ему и светлая память», — написал Яценюк.

Стоит отметить, что Дмитрий Гнатюк прославился не только своим голосом, но и благодаря своему режиссерскому таланту. Он поставил более 20 спектаклей, включая «Князя Игоря», «Войну и мир» и «Мазепу». В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил народному любимцу звание Героя Украины и вручил ему орден Державы «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии музыкальной культуры, обогащение национальной сокровищницы оперного и народного песенного искусства, многолетнюю плодотворную творческую и общественно-политическую деятельность».

Прощание с Дмитрием Гнатюком состоится 4 мая с 11 до 13:00 в Национальной опере Украины. Похоронят певца на Байковом кладбище в Киеве.

Елизавета Будько


719

Новости партнеров