ИноСМИ: Дональд Трамп пугает турок и просит немцев «пройти в кассу»

ИноСМИ: Дональд Трамп пугает турок и просит немцев «пройти в кассу»

Анкара-Берлин, 30 апреля.

Затаив дыхание, Европа и Азия ждут, во что выльется вся эта новая американская «трампомания». Станет ли Дональд Трамп президентом? Что это будет означать для мира? Посмотрим, как отвечают на эти вопросы в газетах Турции и Германии.

Если выберут Трампа (Cumhuriyet, Турция)

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон продолжают побеждать на праймериз. Как кажется, всё идёт к тому, что именно они станут кандидатами в президенты США от свои партий. Турецкая газета Cumhuriyet, впрочем, не уверена, что потенциальная победа Трампа на американских выборах будет на руку Анкаре.

Так, издание находят большую часть высказываний Трампа в ходе его недавнего 40-минутного выступления в отеле Mayflower в Вашингтоне крайне противоречивыми. Особо отмечается то, что он чрезвычайно мало говорит о Турции. К примеру, хоть Трамп и заявлял о необходимости более тесного сотрудничества с «мусульманскими союзниками США» в борьбе с мировым терроризмом, специальным образом Турцию он не упоминул ни разу.

Также турок никак не может радовать то, что Трамп однозначно определяет Израиль в качестве главного политического партнёра США на Ближнем Востоке. То, что он обещает всячески защищать интересы еврейского государства.

Кроме того, угнетает турецких журналистов и примирительный тон американского бизнесмена в отношении России. В случае своего избрания президентом, Трамп обещает найти с Москвой общий язык и заключить с ней соглашение, взаимовыгодное для обеих сторон. Улучшение отношений с Китаем – также в повестке дня Трампа.

«Мир должен знать, что мы не ищем новых врагов, мы всегда рады, когда наши старые враги становятся друзьями, а наши старые друзья — союзниками. Мы хотим принести миру мир», — заявляет он по этому поводу.

Ещё один выпад, который турки, по всей видимости, принимают на свой счёт, это то, что Трамп намерен заставить азиатские страны и страны НАТО, надеющиеся на поддержку США, «платить за это».

«Страны, бремя обеспечения безопасности которых мы несем на себе, должны платить за эту защиту. В противном случае мы должны быть готовы к тому, чтобы эти страны сами себя защищали», — заявляет Трамп.

Не стоит удивляться, что, с учётом всего этого, в конце статьи Трамп объявляется политическим дилетантом и демагогом. Здесь турки находят себе поддержку в высказывании на его счёт бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

«Я никогда не видела столько простых лозунгов, противоречий и ошибок в одном выступлении», — цитирует её в Cumhuriyet.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

трамп

Данальд Трамп: «Я стану самым большим защитником США».

Выборы в США: внешнеполитический лозунг Дональда Трампа — «Америка прежде всего» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

Понятно, что популистская риторика Трампа нравится республиканским избирателям. Тем не менее нравится ли он сам руководству Республиканской партии? Это ещё большой вопрос.

Не произойдёт ли так, что на грядущем съезде Республиканской партии в средине июля, несмотря на все успехи Дональда Трампа на праймериз, кандидатом в президенты будет назван кто-то другой?

В немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung считают, что нечто подобное лишь усугубило бы разлад внутри самой Республиканской партии. Кроме того, это окончательно подорвала бы её шансы на то, чтобы установить своего человека на пост президента США когда-либо в обозримом будущем. Потому Трампа вряд ли спишут со счетов. Значит, на выборы он всё же отправится.

Кто те «радикальные избиратели», что так любят Трампа и обещают голосовать за него? В основном, выходцы из тех регионов США, которые в недавнем прошлом наиболее остро пострадали от зарубежной конкуренции и где уровень безработицы продолжает расти. Именно их в наибольшей степени привлекает призыв Трампа вернуть Америку к былому величию.

Тем не менее совершенно очевидно, что в программе Трампа очень много малопроработанных моментов. Его внешнеполитическая программа «сыра» и противоречива, а потому сбивает с толку потенциальных партнёров США. Те не знают, что им надо будет делать в случае его победы на президентских выборах. Наибольшее число претензий у немцев вызывает призыв Трампа к союзникам США по НАТО увеличить свои оборонные расходы и перестать рассчитывать на то, что Штаты продолжат заботиться об их интересах.

«Когда Трамп призывает партнеров по НАТО «пройти в кассу», чтобы тем самым снизить нагрузку на Соединенные Штаты, это говорит о том, что ему не до конца понятна суть альянса», — подмечают в Zeitung.

Также не устраивает немцев в Трампе его видимая склонность к торговому протекционизму.

«Кое-что Трампу желательно понять как можно скорее: будучи предпринимателем и заняв пост президента, ему не удастся править по принципу «Кто главный, тот и прав», — предостерегает кандидата в президенты корреспондент германского издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дональд Трамп — ядерная угроза для США или для всего человечества?

избиратель Трампа

По мнению немцев, типичный американский избиратель, готовый отдать свой голос за Дональда Трампа, представляет собой весьма нелицеприятное зрелище.

Ольга Бузыка


3682

Новости партнеров