Долгов прокомментировал «закручивание гаек» в Турции

Долгов прокомментировал «закручивание гаек» в Турции

Москва, 30 апреля.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов  откликнулся на  массовые увольнения журналистов оппозиционных турецких СМИ.

«Власти Турции продолжают бросать за решётку и массово увольнять неугодных журналистов. Выполняют нормативы по вступлению в Евросоюз?» — написал он в Twitter.

СМИ сообщили, что более 400 сотрудников оппозиционных турецких средств массовой информации — газеты Zaman и агентства Cihan – остались без работы.

Ранее сообщалось, что турецкие власти не впустили в страну главреда Sputnik — Турция Турала Керимова и заблокировали сайт агентства в этой стране. Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина назвала это грубым нарушением международных норм по отношению к представителям российских СМИ со стороны турецких властей.

Главный редактор Sputnik Турция Турал Керимов рассказал РИА Новости, что турецкие власти отказали ему во въезде в страну и лишили его аккредитации. Керимов сообщил, что ему выдали бумагу, в которой сказано, что он является пассажиром, которому запрещен въезд в Турцию. Российскому журналисту было предписано вернуться в Россию первым же рейсом

«Права журналистов в Турции — предмет давнего и серьезного беспокойства международных профессиональных организаций. МФЖ и ЕФЖ, а также ОБСЕ ЮНЕСКО и многие другие организации систематически призывают власти этой страны уважать труд работников СМИ, как национальных, так и иностранных», — сказала Надежда Ажгихина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Союз журналистов России возмущен депортацией главреда Sputnik-Турция

Виктор Другоруб


358

Новости партнеров