Хроника Донбасса: огненный дождь и кровавая Пасха от Петра Порошенко

Хроника Донбасса: огненный дождь и кровавая Пасха от Петра Порошенко

Донецк, 30 апреля.

Несмотря на обещанное Петром Порошенко «перемирие» на время празднования Пасхи, подразделения ВСУ продолжали обстрелы прифронтовых районов Донецкой народной республики. Так, за минувшую ночь украинские силовики выпустили 285 мин по прифронтовым территориям ДНР на Донецком и Мариупольском направлениях.

Донбасс пережил еще одну ночь в огне

Обстрелы начались в 20:00 и продолжались до 5:00 утра. Под ударом украинской артиллерии оказалась западные окраины Донецка, окрестности Ясиноватой и Докучаевска, поселки Саханка и Коминтерново на юге республики. За всю ночь по территориям ДНР было выпущено 285 мин калибром 82 и 120 миллиметров.

Наиболее интенсивному огневому воздействию подверглась территория Ясиноватского блокпоста на участке трассы Донецк — Горловка. Украинские силовики выпустили по блокпосту 150 мин, также были зафиксированы обстрелы из танковых орудий. Наряду с минометами ВСУ применяли гранатометы и стрелковое оружие. Кроме того, в районе блокпоста под Ясиноватой усилились снайперские обстрелы.

всу

Наиболее интенсивному огневому воздействию подверглась территория Ясиноватского блокпоста

Всего за прошедшую неделю украинские силовики 1741 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики. Традиционно под огнем украинских силовиков находились населенные пункты Зайцево, Широкая Балка, Еленовка, Спартак, Ясиноватая, Крутая Балка, Ясное, Старомихайловка, Абакумово, Трудовские, Пантелеймоновка, Докучаевск, Саханка, Коминтерново и окрестности Донецкого аэропорта.

 «Кровавый апрель»: обстрелами ВСУ за неделю убиты 13 человек

В результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР за прошедшую неделю погибли 13 человек, из них 11 военнослужащих Вооруженных сил республики и четверо мирных жителей, которые погибли в результате обстрела поселка Еленовка в ночь на 27 апреля. Тогда украинские силовики открыли минометный огонь по КПП «Еленовка», а также по жилому массиву поселка Еленовка. Были зафиксированы прямые попадания в гражданский автотранспорт, повреждения получили жилые дома и больница. Среди погибших в результате этой атаки оказалась беременная женщина.

По последним данным аппарата омбудсмена ДНР, всего с начала боевых действий в республике погибли 4044 человек, среди которых 584 женщины и 3460 мужчин. Кроме того, 6259 человек получили ранения различной степени тяжести.

елен

В результате ночного обстрела Еленовки погибла беременная женщина

Стоит также отметить, что украинские силовики продолжают незаконно задерживать граждан ДНР, только за последнюю неделю были схвачены двое жителей республики. В настоящее время в плену украинских силовиков находятся около 934 человек, среди которых – 313 военнослужащих, 470 – политзаключенные и 150 мирных жителей, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Еще 494 человек числятся пропавшими без вести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев и ДНР не смогли согласовать вопрос о выборах в Донбассе

Добрыня Никитич


2000

Новости партнеров