Берут и лупят: ВСУ жгут Донбасс фосфорным напалмом

Берут и лупят: ВСУ жгут Донбасс фосфорным напалмом

Киев, 29 апреля.

Сегодня, 29 апреля, отмечается День памяти жертв применения химического оружия. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была подписана в 1993 году в Париже полномочными представителями 130 государств мира. Действовать начала в 1997 году. Несмотря на это, оружие это еще применяется. В том числе в конфликте в Донбассе.

В августе 2014 года о применении ВСУ химического оружия сообщили власти ЛНР.

«В районе линии под Хрящевом украинская армия применила химические боеприпасы. Это зафиксированный факт, многие ополченцы стали свидетелями. Это уже неоднократный случай применения такого оружия на нашей территории», — сказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Несколько дней назад подобная информация появилась вновь.

«Украинская армия, будучи не в состоянии победить ополчение в открытом бою, ещё со Славянска взяла в моду использовать запрещённые вооружения. Бандиты ВСУ, один раз начав, не могут исключить из своего вооружения запрещенный белый фосфор. Так, вчера, 24 апреля, каратели обстреляли жилой район Горловки белым фосфором. Фото снарядов и последствий обстрела прилагаются», — сообщили ополченцы в Сети.

210121

Следы от применения фосфора

Военный эксперт Игорь Тихонов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» допустил, что химоружие могло быть использовано как от незнания и скудности боеприпасов ВСУ, так и целенаправленно, по указанию руководства.

«Нельзя не учитывать уровень подготовки солдат ВСУ, которые участвуют в военных действиях. Боеприпасы же идут со складов, и на каждом ящике обязательно указана номенклатура боеприпаса. И если фосфорная мина, там тоже указано. Возможно, что они тупо получали со складов ящики и просто их заправляли. Солдату-то все равно чем стрелять, за этим должны командиры следить. Тут вопрос грамотности артиллеристов. Может, они случайно использовали фосфор, уровень-то оставляет желать лучшего, плюс проблемы с припасами в принципе большие. А может, конечно, и целенаправленно фосфором били. Фосфорная мина выжигает и действует мощно», — сказал эксперт.

Боеприпасы, скорей всего, старые, предположил Тихонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ «выжигают» жилые районы Горловки запрещенным белым фосфором

«Все это сгнило, сами представьте, ящик стоит на складе, стоит двадцать-тридцать лет, надписи уже не видны, что там внутри, какого типа, никто не знает, берут и лупят, дефицит же. Ну если специально — тогда они, конечно, придурки, мирных людей травить фосфором, там же земля полностью выжигается! Могло и руководство ВСУ на это добро дать, как это проконтролируешь», — сказал он.

На ОБСЕ эксперт не надеется: «Считаю ОБСЕ организацией мертворожденной. Они не судят тех, кто им платит».

ЛНР, ОБСЕ

ОБСЕ заняты делом


Игорь Скрыпач


1456

Новости партнеров