Фиговый листок: Киев выкинул военных волонтеров на свалку

Фиговый листок: Киев выкинул военных волонтеров на свалку

Киев, 29 апреля.

Отставка видного в прошлом военного волонтера Юрия Бирюкова (на фото) с поста советника президента может быть связана с его уходом в политику. Сами же волонтеры, проявившие себя как цельное общественное движение в АТО, власти больше не требуются. Такое мнение высказал НА "Харьков" директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Сегодня президент Петр Порошенко освободил Бирюкова с должности своего советника. На этой позиции Юрий Бирюков, известный как волонтер "Феникс". работал с августа 2014 года.  Он активно участвовал в возвращении 79-й бригады сухопутных войск ВСУ на место дислокации, кроме того, по его предложению было создано военное добровольческое подразделение, вошедшее в состав действующей аэромобильной бригады.

Бортник

Руслан Бортник, политолог

"Увольнение бывшего волонтера Бирюкова можно рассматривать в комплексе и с увольнением экс-волонтера Георгия Туки с поста главы Луганской ОГА, и с уходом Романа Безсмертного (представитель Киева в политической подгруппе по переговорам в Минске Безсмертный накануне объявил о выходе из процесса - ред.). То есть при желании можно предположить, что некоторые представители партии ястребов теряют свою силу во власти, но с другой стороны, это необязательно так. Тот же Тука давно не справлялся со своими обязанностями, с управлением областью, не нашел понимания ни с военными элитами, ни с местными. Из волонтера не вышло хорошего управленца, в общем", - сказал эксперт.

Больше не нужны

Что касается в целом волонтеров, в свое время они выполняли во власти роль фигового листка, своим имиджем и доверием к себе стабилизировали власть. Сейчас их роль и влияние уменьшаются.

Волонтеры так и не осели во власти, отмечает Руслан Бортник, отовсюду, где они были интегрированы, их в итоге выдавили. Остались только те, кто под волонтерским брендом прошли в парламент. Одним словом, время волонтеров прошло, они больше не нужны власти.

"Отставка Юрия Бирюкова связана как раз с его уходом в политику. В феврале он возглавил Николаевскую территориальную организацию "Блока Петра Порошенко "Солидарность".То же самое происходит с Романом Безсмертным, которого сватают в Аграрную партию", - пояснил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бирюков сообщил, что президент просил врать о происходящем в Дебальцево

О Бирюкове эксперт отзывается сдержанно: "Изначально у него был хороший имидж, но люди, работавшие с ним, говорили, что в итоге особых успехов он не достиг. Не стал ни частью власти, ни смог ее изменить".

Игорь Скрыпач


4307

Новости партнеров