Фаны «Металлиста» могут остаться без футбола

Фаны «Металлиста» могут остаться без футбола

Харьков, 8 августа. 

Неделю назад харьковский «Металлист» принимал на своем поле киевское «Динамо». Перед матчем футбольные фанаты устроили массовое шествие по центру города. Всю дорогу они распевали известную непристойную песенку про Путина и несли в руках транспаранты с ее словами.

 

На этом поклонники футбола не успокоились: во время матча они продолжили демонстрировать политические лозунги. На трибунах стадиона ультрас вновь растянули транспарант с вышеуказанным текстом и всю игру орали непристойности о российском президенте. Это вызвало бурю негодования среди добропорядочных болельщиков, которые приходят на стадион ради футбола, многие идут на игру с детьми.

 

«Это просто возмутительно! – говорит Марина, которая регулярно ходит на матчи любимой команды с мужем и сыном. – Неужели не понятно, что вокруг есть люди, которых интересует игра, а не грязные оскорбления чужого президента. Хочется поорать гадости – идите в другое место, дайте людям спокойно поболеть!»

 54

Высказал свое возмущение по этому поводу и главный тренер команды Игорь Рахаев:

«Большую часть матча некоторые из болельщиков сосредоточены не на происходящем на поле. Мы стараемся забить, на наши ворота ведутся атаки, а с некоторых трибун несется брань, мы видим политические баннеры на полтрибуны. А еще, знаете, пенальти бьет Хавьер, а мы в эти секунды слышим, как тысячи скандируют совсем другую фамилию, и по другому поводу – это позор для всех болельщиков команды. Я сам по себе знаю, как дети, которые приходят на стадион, спрашивают: «А почему болельщики кричат такое? И что это значит?» Мы, взрослые не можем дать им нормальный ответ. Это неправильно! Я думаю, для тех, кто свои политические игры ставит выше любимой команды, на стадион входа не будет», — сказал он.

 

Обращение клуба к ультрас

 

Руководство клуба обратилось к болельщикам (причем не в первый раз) с просьбой изменить свое поведение на стадионе. На официальном сайте «Металлиста» размещен полный текст обращения. В нем сказано, что харьковские болельщики «считаются одними из лучших не только в Украине, но и в Европе». Однако руководство клуба, тренеры и команда озадачены поведением фанатов во время первого матча сезона. Фанам-хулиганам вновь напомнили, что на стадионе присутствуют дети, женщины и пожилые люди, в присутствии которых нецензурная брань и грубые выкрики, не имеющие отношения к футболу, вообще недопустимы.

34

«Металлист» напомнил болельщикам, что такое поведение на трибунах может отразиться на решении УЕФА о проведении матчей Лиги Европы в Харькове. Обратился клуб и к тем, кто под видом футбольных фанов занимается политическими махинациями: «Отдельно футбольный клуб обращается к тем «псевдоболельщикам», которые, прикрываясь желто-синими цветами футбольного клуба, приходят на стадион и преследуют свои личные цели, не имеющие ничего общего с футболом. ФК «Металлист» напоминает, что стадион – это место для поддержки любимой команды, а не плацдарм для реализации собственных амбиций».

 

Ультрас, которые устроили политический «бедлам» в ходе встречи «Металлиста» и «Динамо», стоит всерьез задуматься о своем поведении. Потому что руководство клуба не будет терпеть подобных выходок. Болельщиков, которые не изменят своего поведения, по украинскому законодательству просто не будут пускать на стадион.

56

Общественное мнение

 

Высказал свою принципиальную позицию по данному вопросу главный редактор харьковской футбольной газеты «ГОЛ!» Денис Бабарин:

 «Изначально в официальном обращении «Металлиста» не сказано, что фанаты не должны петь песни о Путине. Поэтому обвинить клуб в прямом политическом давлении на болельщиков своей команды фактически нельзя. Но завуалировано, конечно, все понимают, о чем идет речь. Особенно с учетом персоны президента «Металлиста», его нынешних бизнес-партнеров и географического местонахождения Сергея Курченко.

Бабарин напомнил, что «Металлист» и раньше пытался влиять на фанатов, еще во времена событий на Майдане и «революции достоинства», прикрываясь красивым лозунгом «спорт вне политики». Однако подобными заявлениями, по мнению главреда,  клуб настраивает фанатов против себя.

57

«Фактически повторяется ситуация с мэром Харькова Геннадием Кернесом, для которого Владимир Путин «эффективный, энергичный и результативный человек», но подавляющее большинство горожан думают по-другому. ФК «Металлист» не должен влиять на линию поведения фанатов команды, оставив право выбора политических предпочтений людям. Тем более в рядах фанатов (не только харьковских, но и всей Украины) существует единогласная позиция относительно происходящих в Украине событий», — сказал Бабарин.

При этом он подчеркнул, что «Металлист» нельзя обвинить в подыгрывании российской власти – прямых заявлений не было. В плане репутации в обществе украинских болельщиков «Металлист» снова попал пальцем в небо, говоря совсем не то, что от него хотят слышать. Жаль, но к этому все начинают привыкать, давно разграничив руководство клуба и команду».

 

Не стали молчать и сами болельщики харьковской команды. Естественно, в фанатской среде гуляют различные настроения, и комментарии поклонников «Металлиста» отличаются.

 

«Это так сложно сформулировать. С одной стороны, я понимаю, что кричат они неправильные вещи, чисто с точки зрения этики и морали. Но зная, что сейчас происходит в стране, если честно, порой такие кричалки даже радуют, есть какая-то надежда на то, что, восстав совместно в борьбе с общим злом, мы победим. Но, конечно, видя рядом с собой на трибуне стариков и детей… Сложно как-то однозначно сказать», – думает Дмитрий, посещающий матчи «Металлиста» на протяжении многих лет.

44

«Очень неприятно, что матч любимой команды ультрас превращает в политический бред!!! Вместо того чтобы поддерживать игроков, наоборот дискредитируют их своими политическими выкриками. И кому вы помогаете таким поведением? Футбол должен быть футболом, а хотите армии помочь, как раз призыв идет!! У вас есть шанс показать свой патриотизм на деле, а не словах!» – пишет Ольга Литкевич в соцсетях.

 

«Рахаев прав насчет болельщиков, которые орут маты в адрес небезызвестного президента. Тут футбол, а не улица! Политику надо оставить снаружи и наслаждаться матчем. Я обеими руками за то, чтобы таких «болельщиков» на стадион не пускали», – еще одно мнение из соцсетей.

 

Чем закончится «противостояние» руководства клуба и ярких представителей ультрас-групп покажут ближайшие матчи. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, и политика все-таки будет оставаться за пределами стадионов.

 

Автор Маргарита Измайлова

Фото Леонид Логвиненко

Виктор Другоруб


146

Новости партнеров