Порошенко лично отдавал приказ на ликвидацию Захарченко и Плотницкого

Порошенко лично отдавал приказ на ликвидацию Захарченко и Плотницкого

Донецк, 29 апреля.

Глава Украины Петр Порошенко дал задание всем спецслужбам страны в кратчайшие сроки уничтожить лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Министерства государственной безопасности (МГБ) Донецкой народной республики Мария Петрова.

«Президентом Украины Порошенко в связи с нежеланием выполнять Минские соглашения была дана команда СБУ и главному управлению разведки Украины на физическое устранение лидеров Донецкой и Луганской народных республик», — заявила она.

Далее представитель МГБ ДНР сообщила, что для совершения покушения были завербованы жители Донецкой области, которые могли беспрепятственно выезжать на территорию Украины. А вот если бы теракт все-таки завершился успешно, то тогда исполнители могли рассчитывать на «премию» в размере 100 тысяч долларов.

СБУ

Сотрудники СБУ готовили теракт против лидера ДНР Александра Захарченко

Петрова уточнила, что завербованные агентами СБУ жители республики в марте нынешнего года выехали на подконтрольную Украине территорию, где и получили соответствующие указания по порядку подготовки и проведения теракта, которое планировалось на 27 апреля в здании стрелкового комплекса «Артемида» в столице ДНР.

Также сообщается, что взрывное устройство было доставлено агентом СБУ в Донецк и передано исполнителям теракта.  По данным МГБ, взрывное устройство содержало 3,6 килограмма тротила и 200 граммов пластида с детонатором.

Сотрудниками МГБ было установлено, что указанные лица имели пособников, которые изучили маршруты движения Захарченко и места его пребывания. Подозреваемые в подготовке покушения и взрыва в стрелковом комплексе задержаны. Проводятся следственные мероприятия.

Стоит отметить, что в отношении лиц, готовивших покушение на главу ДНР, было возбужденно уголовное дело по статьям:  «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», а также «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В свою очередь СБУ поспешила откреститься от подготовки теракта против главы ДНР. Ведомство уже в обычной для себя манере обвинило в случившемся Россию. Как заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, данная информация является «фейком», она «не соответствует действительности». И добавила, что украинские власти в свое время предупреждали Захарченко и Игоря Плотницкого о том, что их могут «ликвидировать российские спецслужбы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и зачем пытался убить Александра Захарченко?

Виктор Другоруб


4620

Новости партнеров