Молочная засуха: украинские йогурты и творог Европе не нужны

Молочная засуха: украинские йогурты и творог Европе не нужны

Киев, 29 апреля.

Украинские производители молочной продукции продолжают выходить на европейский рынок. Об этом сообщила торговый представитель Украины в ЕС, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

"Украинские предприятия активно завоевывают рынки государств-членов Европейского союза. Еще две компании - "Клуб сыра" и "Винницкий молочный завод Roshen" - получили право на экспорт молочной продукции на рынок Евросоюза", - написала Микольская в Facebook.

Первой среди производителей молочной продукции на рынок ЕС вышла группа компаний "Молочный альянс", выполнившая поставки для Болгарии.

В общей сложности европейский молочный рынок открыт для десяти украинских производителей - по решению Еврокомиссии, с 10 января 2016 года.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что факт выхода "молочников" на рынок ЕС - достижение в большей степени имиджевое, чем экономически оправданное.

Александр-Охрименко

Александр-Охрименко

"Главный вопрос - что продавать-то? Все, на что Украина получила разрешение - это на поставки сухого молока. Там ведь не просто разрешение по факту, а допуск на продажу конкретных позиций. Так вот, на сегодняшний день мы продаем в Европу немного сухого молока, действительно небольшими объемами, настолько, что даже квоты не выбраны. "Молочка" Евросоюзу вообще не интересна. Наши творог и сметану там не употребляют, а йогурты им не нужны: во-первых, мы йогурты делаем не так, как им нужно, как они привыкли, а, во-вторых, там своих брендов полно", - сказал Охрименко.

Бренды надо двигать

Что касается вероятности преференций завода Roshen - на основании того, что это - один из активов президента Петра Порошенко - Александр Охрименко уверен, что на допуск на европейский рынок это не повлияло. К тому же и Roshen, уверен он, не сможет выбрать по сухому молоку все квоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о том, почему европейское небо «не откроется» Украине

22

Закупочная цена молока в Украине - 22 Закупочная цена молока в Украине - $0,23. Это почти как в Европе, где она составляет $0,25. Так что шансов на рынок ЕС почти нет.,23. Это почти как в Европе, где она составляет 22 Закупочная цена молока в Украине - $0,23. Это почти как в Европе, где она составляет $0,25. Так что шансов на рынок ЕС почти нет.,25. Так что шансов на рынок ЕС почти нет.

Возможно, когда-нибудь ситуация с украинской молочной продукцией в ЕС изменится, но для этого надо украинские бренды двигать, раскручивать на Западе, чтобы закрепиться там. И это перспектива не быстрая, говорит Александр Охрименко, отмечая при этом, что хорошо идут поставки сливочного масла, прежде всего, в арабские страны - Марокко, Ирак.

С 10 января решением Еврокомиссии разрешение на поставки молочной продукции в Евросоюз получили компании “Люстдорф”, “Молочный дом”, Яготинский маслозавод, “Лакталис-Николаев”, “Гадячсыр”, ЧП “Рось” филиал “Роменский молочный комбинат”, Золотоношский маслодельный комбинат, ЧП “КФ “Прометей”, филиал “Менский сыр”, Львовский хладокомбинат, Житомирский маслозавод.

Игорь Скрыпач


1276

Новости партнеров