Россия не боится запрета на транзит ресурсов

Россия не боится запрета на транзит ресурсов
Москва, 8 августа.
Российские нефтегазовые компании не пострадают от запрета на транзит ресурсов по территории Украины. Даже в этом случае свои обязательства по договору Россия сможет выполнить. 
Как рассказал официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин для корреспондентов ИТАР-ТАСС, в случае прекращения транзита ресурсов через Украину Россия никак не пострадает. Зато в убытке окажутся Венгрия, Словакия и Чехия.

По словам Демина, транзит нефти по территории Украины в Европу обеспечивается по трубопроводу «Дружба». За год в Европу по этому трубопроводу поступает 14 миллионов тонн нефти.

 «Однако мы легко сможем перебросить эти объемы на северную ветку «Дружбы», то есть через Белоруссию и на Усть-Лугу», — сказал Демин.

По словам представителя «Транснефти», запрет на транзит по Украине доставит неудобства лишь Чехии, Венгрии и Словакии. Кроме того, изменение маршрута транзита нефти скажется на стоимости нефти для западных стран-покупателей.

Ранее сообщалось, что украинская сторона в качестве санкций рассматривает возможность запретить транзит российских ресурсов через свою территорию.

Ольга Бузыка


138

Новости партнеров