Денисов: Самая большая опасность для «Минска-2» — самодеятельность Украины

Денисов: Самая большая опасность для «Минска-2» — самодеятельность Украины

Минск, 29 апреля.

Если под международным давлением Украина и начнёт выполнять Минские соглашения, то велик риск того, что она будет делать это в одностороннем порядке, ни с кем не советуясь и не идя на компромиссы. Таково мнение украинского политолога Дениса Денисова.

Трёхсторонняя контактная группа возобновила свою работу в Минске. Основным пунктом в повестке дня для, по крайней мере, гуманитарной подгруппы, конечно же, будет запланированный, но так и не состоявшийся обмен военнопленными. Проблема проведения выборов в Донбассе также становится всё более и более актуальной.

Напомним, что не так давно Виктория Нуланд, второе лицо в Госдепе США, призвала Украину, наконец, внести изменения в своё законодательство с целью обеспечения этой возможности. Вскоре после этого, Роман Безсмертный, представлявший, прежде того, Украину в составе политической подгруппы, был отстранён от переговорного процесса и вскоре, предположительно, будет заменён Ольгой Айвазовской из общественной организации «Опора». Ожидается, что она привезёт с собой в Минск свой опыт «специалиста по выборам».

Известно, впрочем, что Леонид Кучма, глава украинской делегации, уже отбыл в столицу Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина поменяла представителя в Минске на «простого смертного»

За комментарием по поводу ближайший и среднесрочных перспектив работы Трёхсторонней контактной группы редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ. Прежде всего, эксперт отмечает, что вряд ли политическая конъюнктура последних дней – недавние заявления Виктории Нуланд, вчерашний Совбез ООН, созванный по инициативе Украины, — как-то серьёзно повлияет на качество работы Трёхсторонней контактной группы в Минске.

«Ситуация вокруг Минских соглашений такова, что Киев категорически отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Это, в свою очередь, вызвано целым рядом факторов, которые, с точки зрения украинской власти, являются неприемлемыми», — заявляет Денис Денисов.

Тем не менее, эта неготовность украинской делегации реально работать в рамках Минской контактной группы сейчас идёт вразрез как с заявлениями ряда представителей украинского руководства, так и с заявлениями некоторых представителей мировой политической элиты. Так, эксперт напоминает, что даже Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США, уже заявила Киеву, что именно он должна сейчас взять инициативу по исполнению «Минска-2» на себя.

Нуланд

Виктория Нуланд, замгоссекретаря США

«Киевская сторона должна принять целый ряд законов: в частности, закон об амнистии, о выборах, об особом статусе. Тем не менее эти законы должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР. Потому именно у меня сейчас складывается впечатление, что самым большим риском для Минского процесса в этой ситуации может являться то, что Киев в очередной раз решит «выполнять» в одностороннем порядке. Т.е., что Киев решит выполнять лишь то, что ему удобно и что ему интересно. Естественно, без всякого согласования с ДНР и ЛНР», — продолжает Денисов.

Понятно, что подобный подход неприемлем для Донецкой и Луганской народных республик, а также для России. Такие односторонние решения вряд ли будут там приняты. Также вполне возможно, что их не признают и в Европейском союзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дьявол в деталях: Борис Рожин о боеспособности украинской армии

«В итоге это приведёт лишь к осложнению ситуации в Донбассе и дальнейшему забалтыванию проблемы, а не решению её», — резюмирует Денисов.

Всё это, с точки зрения политолога, тем более отягощается потенциальным включением Ольги Айвазовской, человека чрезвычайно радикальных политических воззрений, в состав украинского представительства в Минске. Её присутствие там, вполне возможно, ещё более саботирует всякую возможность Донбасса и Украины найти какой-то взаимно устраивающий их компромисс.
Иван Верихов


1436

Новости партнеров