Российские промышленники готовы объединяться с Украиной

Российские промышленники готовы объединяться с Украиной

По мнению участников Форума партнеров «Санкт-Петербург — города и регионы Украины», несовершенное законодательство, жесткий таможенный контроль и отсутствие информационно-деловых центров тормозят экономическое сотрудничество двух стран. Об этом говорилось 1 ноября, на Форуме партнеров «Санкт-Петербург — города и регионы Украины».

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров считает, что кооперация необходима для производства обеих стран.

«Если наша петербургская «Электросила» объединится с харьковским заводом «Энерготяжмаш», то стоимость продукции, по нашим оценкам, будет вдвое ниже, чем у «Сименса» — лидера энергетического машиностроения в Европе. Однако членство обеих стран в ВТО диктует новые решения в производственной отрасли. Россия и Украина должны очень серьезно подумать о защите своей продукции», заявил эксперт.

«Если мы берем машиностроительный комплекс, то здесь у России и Украины «болячки» все-таки одни и те же, и лечить их совместными усилиями эффективнее. Поэтому,  необходим информационный обмен между отраслями производства. Так, например благодаря информационным деловым центрам Санкт-Петербурга за рубежом, крайне успешно городские предприятия сотрудничают, в частности, с Казахстаном», — убежден президент некоммерческого партнерства «Союз литейщиков Санкт-Петербурга» Владимир Евсеев.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирины Ивановой, значительно «тормозит» сотрудничество между Украиной и Россией несовершенное законодательство.

«Нет той правовой базы, которая для этого нужна, — где-то она отстает на Украине, где-то — у нас. Нужно работать над тем, чтобы повернуть ситуацию в сторону украинских партнеров».

Президент Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска, входящих в состав Санкт-Петербурга, Виктор Афанасенко особо отметил в своем выступлении трудности, которые возникают у российских предпринимателей на украинской таможне.

«Очень часто вместо того чтобы предъявить один документ, мы отправляем несколько — таможня нам не верит, по десять раз переспрашивает и проверяет. И это, в общем-то, удивительно, потому что таких сложностей ни с Казахстаном, ни с европейскими странами у нас нет. Так что нужно в этом направлении сделать отметку и подумать над упрощением прохождения как наших товаров на Украину, так и наоборот», — заявил Афанасенко.

Напомним, что Форум партнеров «Санкт-Петербург — города и регионы Украины» проходил в Парламентском центре МПА СНГ 1 и 2 ноября 2013 года. Он организован по инициативе правительства Санкт-Петербурга. В его работе принимали участие представители органов власти, делового сообщества, деятели науки и культуры двух стран.

Елизавета Будько


165

Новости партнеров